Лук-шалот

Категории: Лук

Шалот размножают вегетативным путем. В зависимости от сорта шалот формирует в гнезде от 4—6 до 20—40 луковиц массой 25—40 г. Листья у него очень нежные, тонкие и не грубеют в течение вегетационного периода. Это одна из культур, дающая самую раннюю продукцию из открытого грунта.
Районированный сорт в Казахстане — Кущевка Харьковская.
Лук-шалот Кайнарский по сравнению с Кущевкой Харьковской дает прибавку товарного урожая лука репки на 43,2%, зеленого пера — на 28,5%. Сорт обладает высокой товарностью и хорошей лежкостыо.
В южной зоне выращивают следующие сорта шалота: Русский фиолетовый. Вегетационный период 90—100 дней, масса луковицы 25—50 г. Окраска сухих чешуи фиолетово-коричневая, сочных — розовая различной интенсивности. Плотность и лежкость луковиц хорошая.
Запорооюский многозачатковый. Вегетационный период 70— 80 дней. Окраска сухих чешуи желтая или желтая с фиолетовым оттенком, сочных — белая с фиолетовым оттенком. Лежкость высокая.
Для севера республики рекомендуются сорта Русский, Краснодарский местный фиолетовый, Хворостянский, Свято-славский.
Шалот выращивают в открытом и защищенном грунте. Схема посадки и уход те же, что для репчатого лука

Комметирование закрыто.