Лук-порей

Категории: Лук

Лук-порей обладает нежным вкусом, приятным ароматом, содержит большое количество витамина С. Листья у порея плоские, длинные, похожие на листья чеснока. На второй год он дает стрелку и соцветие в виде зонтика.
Рекомендуют для выращивания сорта:
Болгарский— среднеспелый сорт, вегетационный период 200—220 дней. Листья узкие, линейные, светло-зеленые. Вкус нежный, сладкий. Высота ножки от 25 до 60 см, толщина средней части 5—7 см, масса 200 г.
Карантанский — среднеспелый сорт, в условиях юга Казахстана позднеспелый, вегетационный период 200 дней. Холодостойкий и морозостойкий. Высота ножки 10—-25 см, толщина средней части 5—6 см, масса 100 г.
Порей — растение холодостойкое, светолюбивое, не переносит затенения. В отличие от репчатого лука порей не имеет периодов покоя: его рост продолжается до наступления холодов. В самой южной зоне СССР, в Средней Азии и Закавказье зимует в грунте, не прекращая своего роста. Его на зиму слегка окучивают. Оптимальная температура для роста листьев 15— 20°.
Очень требователен к плодородию почвы. Его возделывают на богатых почвах или при внесении больших доз органических и минеральных удобрений. Осенью под зябь вносят органические удобрения. Если осенью участок не был заправлен ими, то перегной (2—3 кг/м2) вносят весной вместе с аммиачной се¬литрой в дозе 15—25 г/м2.
В южной зоне порей выращивают посевом семян в грунт, который проводят в ранние сроки. Норма высева 0,4—0,6 г/м. На севере применяют рассадный способ. В теплицах или парниках выращивают 50—60-дневную рассаду. Высаживают ее в пасмурную погоду в борозды глубиной 6—10 см, размещая растения на 15—25 см друг от друга в ряду при междурядьях 45 см. Затем поливают.
Для получения ранней продукции применяют подзимний посев. За пореем требуется тщательный уход — рыхления междурядий, прополки сорняков, подкормки азотными удобрениями, регулярные поливы. Посевы прореживают, оставляя расте¬ния на расстоянии 15—20 см друг от друга.
Убирают лук за неделю до наступления сильных замороз¬ив, выкапывают, отряхивают землю, обрезают корни, закладывают на хранение в ящики.

Многолетние луки

Категории: Лук

Многолетние луки — батун, слизун, шнитт-лук, многоярусный, лук душистый морозостойкие. Эти луки дают продукцию в течение 4—7 лет После посева, но могут возделываться в однолетней культуре.
Участок под многолетние луки рано освобождают от снега. посевом в почву вносят органические удобрения. Вспахивают на глубину 27—30 см, весной в самые ранние сроки сеют подготовленными семенами.
Норма высева семян при многолетней культуре — 0,8—1,2, а при однолетней — 2 г/м2. Уход за луками состоит из рыхле¬ний, борьбы с сорняками.
Батун. Размножают батуи семенами и делением куста. В однолетней культуре растения выкапывают полностью, при многолетней сначала срезают листья вместе с ложным стеблем через 25—30 дней после их появления. При однолетней культу¬ре сеют летом, а убирают урожай весной следующего года при длине листьев 35—40 см. Урожай при этом может составить 3—3,5 кг/м2. При многолетней культуре за лето проводят 2—3 срезки, оставляя над поверхностью земли 5—6 см ложного стебля. В последний раз срезают так, чтобы растения успели закончить рост. После срезки подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м2.
Шнитт-лук (резанец). У шнитт-лука употребляют в пищу листья и ложную луковицу. Лист у него трубчатый, нежный, приятного вкуса, слабоострый. Размножается семенами и делением куста. Отличается высоким содержанием витаминов и ми¬неральных веществ. Листья шнитт-лука богаты солями железа, магния, кальция. Это скороспелый, быстроотрастающий лук. Быстро ветвится, к осени первого же года вегетации образует 30—40 луковиц.
Возделывают резанец в двух трехлетней культуре, в последующие годы продуктивность снижается. Растение высевают летом, под зиму или ранней весной. Норма высева семян 2 г на 1 м2. Уход такой же, как и за батуном. Листья резанца сре¬зают, когда они достигнут 20—25 см, в первой половине дня. Урожай пера составляет 10—15, а с плантации второго года — до 30 кг/м2.
Многоярусный лук — многолетнее морозоустойчивое растение, сильно ветвящееся, с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до пяти ярусов воздушных луковичек (бульбочек). Основная продукция многоярусного лука—зеленое перо. Размножают многоярусный лук бульбочками и луковицами. Бульбочки не имеют периода покоя, поэтому их можно высаживать сразу после созревания. Они длительное время сохраняются в сухом неотапливаемом помещении при температуре AG — 20°С.
Агротехника выращивания многоярусного лука такая же, как и других многолетних луков.
Лук-слизун — кустистое растение, имеет листья плоские, линейные с характерным слабым чесночным привкусом. Раз

множается семенами, делением куста и рассадой. Агротехника такая же, как и у других многолетних луков.
У лука душистого листья плоские, но более узкие, чем у слизана, сочные и нежные с небольшим содержанием клетчатки. При выращивании в однолетней культуре лука душистого и слизуна семена высевают рано весной. При двулетней культуре сеют в конце августа, растения уходят в зиму при 3—4 настоящих листьях. После перезимовки они дружно отрастают и могут быть использованы весной.
Выращивание зеленого лука в защищенном грунте. Зеле¬ный лук можно вырастить в парнике, теплице или дома в ящике.
Перед посадкой обрезают верхнюю часть луковицы (шейки) по плечики или делают вертикальный надрез ее на 1/3 высоты. Затем луковицы намачивают в теплой воде (35°) или слабом растворе марганцовокислого калия или борной кислоты (0,01%) на 12—15 ч.
В парнике или пленочной теплице лук выращивают при осенней (подзимней) и весенней посадке.

О Картофеле

Категории: Картофель

Картофель — один из важнейших продуктов питания человека. В его клубнях сухих веществ в среднем до 25%, крахмала 14—19%; имеется белок, жир, сахар. Богат картофель и витаминами, главным образом витамином С (особенно молодой ранний). При употреблении в пишу 300 г клубней суточная потребность организма человека в витамине С удовлетворяется на 50%.
В нем много различных минеральных солей, в том числе и микроэлементов, таких, как железо (благотворно влияет на кроветворение), йод (обеспечивает нормальную жизнедеятельность щитовидной железы и играет профилактическую роль против развития атеросклероза и др.).
Биологические особенности. Картофель — многолетнее травянистое растение умеренного климата, семейства пасленовых, но в культуре используется как однолетнее. Имеет несколько стеблей. Его корневая система мочковатая, проникает в почву до 70 см, но основная масса корней располагается на глубине 25—30 см.
Размножают картофель как вегетативно (клубнями, глазками, черенками), так и семенами. В последнем случае растения развиваются слабые и дают обычно небольшое количество мелких клубней; кроме того, семенное потомство неоднородно по урожайности. Картофель размножают семенами лишь в селекционной работе, в производственных условиях клубнями.
Картофель лучше развивается при сравнительно пониженных температурах. Клубни при температуре не ниже 3—5°С начинают прорастать, но медленно, легко поражаются грибными болезнями, корни образуются слабо. Если такая температура будет держаться долго, нередко вместо проростков у материнского клубня появляются мелкие молодые клубеньки. Нормально прорастает растение при увеличении температуры де 7—8°С. При температуре ниже 3—5° и выше ЗГС рост и развитие почек на клубнях останавливается; а если в течение нескольких дней держится — 1 — 1,5° и 35°С, то почки и клубни повреждаются.
Картофель приобретает сладкий вкус в том случае, если клубни хранить при температуре от — 5 до 5°. Сладость можно уменьшить, если поместить картофель на 8—10 дней в помещение с температурой 15—20°С.
Оптимальная температура почвы для клубнеобразования 15—18°С, при снижении ее рост клубней задерживается, а при 2° прекращается. Последнее наблюдается и при 26—29°С.
До появления всходов потребность картофеля во влаге невелика. Она увеличивается при интенсивном росте ботвы и клубнсобразовании. Недостаток влаги в период бутонизации — цветения приостанавливает рост клубней и ботвы. Избыток воды в почве, как и недостаток ее, отрицательно влияет на урожай: в клубнях снижается содержание сухого вещества, крахмала и увеличивается число растений, пораженных грибными болезнями.
Картофель — светолюбивое растение; при недостатке света вытягиваются стебли, желтеет ботва, сильно снижается уро¬жай, поэтому очень важно, чтобы растения были освещены со всех сторон.

Рекомендуем следующие ранние сорта картофеля

Категории: Картофель

Белорусский ранний — сорт высокоурожайный, отзывчив на удобрения, особенно на азотные и калийные. Вкусовые качества хорошие и средние. Легкость клубней удовлетворительная. Содержание крахмала в них при ранней уборке 13—14%, при осенней 14—15%. Клубни белые округлой формы. Кожура гладкая, глазки среднеглубокие, мякоть белая.
Искра — сорт столового назначения, урожайность высокая, крахмалистость 12,8—19,4%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Клубни белые, округлые, с мел¬кими поверхностными глазками.
Приекульский ранний — сорт высокоурожайный столового назначения. По урожаю в ранние сроки превосходит все другие сорта. Клубни белые, округло-овальной формы, глазки на клубнях неглубокие. Крахмалистость клубней 10—16%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие. Легкость хорошая.
Из среднеранних сортов в республике районированы: Рекорд. Клубни белые, неровные, от округло-овальных до удлиненных, глазки средние, кожура гладкая, мякоть белая, сорт столовый, высокоурожайный, крахмалистость средняя, легкость и вкусовые качества хорошие.
Шортандинский (Агнес улучшенный). Клубни белые, округлые, с гладкой кожурой, белой мякотью, среднеглубокими глазками. Сорт столовый, урожайность высокая, крахмалистость повышенная, вкусовые качества и легкость хорошие, засухоустойчив.
Рекомендуем среднеспелые и среднепоздние сорта: Берлихинген Клубни красные, удлиненные, с неглубокими глазками. Сорт урожайный. Вкусовые качества хорошие и удо¬влетворительные и в сильной степени зависят от почвенио-климатических условий и применяемой агротехники.
Легкость в зимний период хорошая, но весной клубни рано прорастают.
Лорх. Клубни белые, округло-овальной формы, встречаются и удлиненные, кожура шелушится у вершины, мякоть белая. Сорт урожайный, крахмалистость повышенная, вкусовые ! качества очень хорошие, легкость хорошая.
Столовый 19. Клубни белые, крупные, от плоскоовальных до округлых, кожура гладкая, мякоть белая. Сорт столовый, высокоурожайный, крахмалистость средняя, легкость и вкус хорошие. Районирован в Алма-Атинской, Северо-Казахстанской, Талды-Курганской областях.
Обработка почвы. Картофель хорошо растет в рыхлом, влажном и воздухопроницаемом слое почвы. Обработку почвы , обычно начинают осенью — после уборки урожая предшествующих растений.
Ранняя зябь во всех зонах возделывания картофеля обеспечивает получение более высокого урожая этой культуры. Лучшее время для зяблевой вспашки — вторая половина августа — первая половина сентября. Вспахивают или копают почву глубоко, с хорошим оборачиванием пласта. Во всех зонах глубина вспашки должна быть до 30 см, а там, где па¬хотный слой небольшой, на всю его глубину.
Весной, как только поверхность почвы подсохнет и приобретет способность крошиться, ее необходимо взрыхлить бороной или граблями. Это уменьшит испарение воды и улучшит прорастание сорняков, которые будут уничтожены последующей обработкой. Тяжелые суглинистые почвы перекапывают на 20— 22 см; супесчаные и легкие суглинистые в сухую весну взрыхливают перекопочными вилами без оборачивания пласта. Наиболее пригодны под картофель, особенно ранний, плодородные супесчаные и легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить, внеся на каждый квадратный метр участка по 0,1—0,15 м3 кругшозернистого песка и 8—10 кг органических удобрений, а органические удобрения. У поздних сортов повышенное азот
ные — по 0,03—0,05 м3 глинистой дерновой почвы, по 5—7 кг органических удобрений.
Под картофель надо но возможности отводить участки, имеющие южный склон, рано освобождающиеся из-под снега и. защищенные от северных ветров, так как на них высаживать клубни можно в самый ранний срок.
Хорошие предшественники для картофеля — огурцы, корнеплоды, горох, кукуруза, капуста, земляника и малина. После картофеля с одного участка несколько лет подряд получают хорошие урожаи картофеля в том случае, если в почву своевременно вносят органические и минеральные удобрения.
Удобрения. Картофель потребляет питательные вещества в различные периоды роста куста неодинаково: до начала цветения — больше фосфора и калия; во время цветения, когда быстро растут клубни, нуждается во всех питательных веществах, и особенно азоте.
Удобрения под картофель вносят в два срока: под зяблевую вспашку и при посадке в лунки.
В дальнейшем края долей жел
теют и засыхают, заворачиваясь кверху. Более старые листья рано отсыхают, урожай пониженный;
2) фосфора — те же признаки, что и в первом случае, лис¬тья завернуты кверху, тускло-зеленого цвета, с недостаточным блеском и коричнево-опаленными краями; при разрезе клубней — ржавые пятна;
3) кальция — листья у вершин стеблей мелкие, с заметным завертыванием краев кверху и с некоторым краевым хлорозом. Закрученные листья, начиная с хлоротичного края, рано засыхают. На клубнях развиваются коричневые точки некроза. При одностороннем удобрении калием на почвах, бедных известью, может возникнуть голодание по извести;
4) магния — листья часто слегка хлоротичиые. Имеет место междужилковый хлороз в средней части долей и по краям, на¬чиная с вершин и краев самых старых листьев, которые утолнием фосфорных удобрений заделывают в почву осенью под зябь. Оставшуюся норму фосфорных и азотные удобрения еле дует вносить весной при посадке в борозды или в лунки. При¬мерные нормы внесения удобрений (на 100 м2) для почв пло¬дородных 200—250 кг навоза или компоста, 1,5—2 — аммиач¬ной селитры, 22,5 — суперфосфата и 1 —1,5 кг калийных удобрений; недостаточно окультуренных — 250—300 кг навоза или компоста, 2,5—3 — азотных удобрений, 3—4 — фосфорных и- 22,5 кг калийных удобрений. При недостатке органических I удобрений при посадке дают органо-минеральные смеси из расчета 100 кг перегноя в смеси с 1 кг аммиачной селитры и м 3 кг суперфосфата на 100 м2. На всех почвах большую прибавку урожая можно получить при внесении на 100 м2 5—10 кг дерновой золы. В ней помимо фосфора, калия и кальция имеются различные микроэлементы, необходимые для нормального роста картофеля

щаются и могут стать ломкими; признак варьирует по сортам, обостряется при одностороннем удобрении азотом;
5) калия — растения приземистые, с короткими междоузлиями. Листья уменьшенных размеров, тускло-синевато-бронзовые. Может быть междужилковый хлороз. Края долей лис-.
тьев отгибаются книзу, в дальнейшем опалены. С нижней
стороны многочисленные пятнышки. Листья (сначала нижние)
И стебли преждевременно отмирают. Корешки укорочены
6) марганца — растения изменяются от нормальных до очень чахлых. Листья у вершин стеблей мелкие, завернуты кверху и несколько хлоротичны (бледно-зеленые, желтые или красные). Может наступить побеление ткани между жилками. У большинства сортов — черно-коричневые точки вдоль жилок молодых листьев;
7) железа — молодые листья сильно хлоротичны, до почти белых. Вершины краев долей могут оставаться зелеными; бора — угнетение точки роста. Рост растений задержан, междоузлия укорочены. Листья желтеют, края долей лодочко-видно приподняты, черешки могут быть ломкими. Точки роста корней отмирают, корми страдают в первую очередь — они ветвятся, коричневеют.
При относительном недостатке в почве лишь одного элемента питания (например, калия) обильное одностороннее удо¬брение растений только другим элементом (например, азотом) может вызвать острое голодание по первому и снижение урожая.
Подготовка клубней к посадке. Лучший посадочный материал — здоровые калиброванные клубни массой от 50 до 80 г, при недостатке семенного картофеля можно использовать и клубни весом 30—40 г.
Для получения раннего картофеля или высокопродуктивного семенного материала (срок уборки ранний) перед посадкой клубни сначала проращивают. Это ускоряет появление всходов, развитие растений.

Проращивание при естественном освещении.

Категории: Картофель

В светлых отапливаемых помещениях, пленочных теплицах, на открытых площадках семенной картофель раскладывают на свету слоем в 2—3 клубня, при этом на 1 м2 пола размещают до 50 кг клубней. Их раскладывают полосами шириной 1,5—2 м, с проходом между ними в 50 см. Для более полного использования освещаемой площади в помещении оборудуются стеллажи (ширина 1,5—2 м). Количество ярусов 4—5, расстояние между ними — 50 см. Между стеллажами ос¬тавляют проход в 60 см. Стеллажи располагают перпендику¬лярно к окнам, чтобы освещение было равномерное.

Проращивают 20—60 дней, для весенних посадок раннеспелые сорта — 20—30 дней, среднепоздние — 25—35 дней. Для летних посадок — до 60—90 дней при температуре 8—14°С. Ранние сорта проращивают при 10—14°С, среднепоздние 8-12°С. Для поддержания оптимальной относительной влажности (85—95%) проходные дорожки периодически увлажняют, а поверхность клубней слегка смачивают водой.
У клубня образуются прочные зеленые ростки с многочисленными корневыми бугорками, из которых через 3—5 дней после посадки развивается мощная корневая система.
Солнечный свет способствует своеобразной закалке клубней; у них под кожицей при этом образуются и накапливаются вещества, резко повышающие болезнеустойчивость их и ростков. Однако сильное освещение, особенно прямое действие солнечных лучей, вызывает нежелательное одревеснение ростков, которое приводит к задержке роста, снижению урожая, а иногда и к полному отмиранию ростков.
Проращивают картофель и в ящиках, в каждый засыпают по 10 кг. Клубни желательно раскладывать верхушечной частью кверху, так как именно на ней образуется большое коли¬чество наиболее продуктивных ростков.
При проращивании картофеля в ящиках или на стеллажах действию света подвергаются лишь 45% клубней, поэтому надо систематически перемещать клубни или ящики для более равномерного их освещения. При использовании в качестве тары полиэтиленовых светопроницаемых мешочков действию света Подвергается 90% клубней. Более равномерное освещение способствует равномерному развитию ростков, и они меньше обламываются при посадке. Надо тщательно отбирать семенной материал, так как в мешочках благоприятное соотношение температуры и влажности может вызвать развитие болезней. Для профилактики последних применяют мокрое протравливание клубней 2%-ным раствором формалина в течение 5 мин. После этого их помещают под смоченную тем же раствором мешковину на 2 ч, затем просушивают и закладывают на проращивание. Полиэтиленовые мешки делают шириной и длиной 135 см, по неси площади каждого на расстоянии 5X15 см делают отверстия диаметром 1,2—1,5 см для газообмена. В такие мешки входит по 12,5 кг картофеля. Их размещают на вешалках.
Для получения урожая клубней в более ранние сроки применяют проращивание во вл а ж ной среде, для чего используют перегной, опилки, мякину. Влажность среды поддерживается на постоянном уровне — 75—80%, температурный режим — 12—15°С. При более высокой влажности клубни

Капуста.

Категории: Капуста

Капуста белокочанная различается неплохими вкусовыми свойствами. Наряду с картофелем является источником аскорбиновой кислоты в зимой, при этом данная кислота различается большой стойкостью.

Сахаристость капусты - показатель пригодности её к квашению. Квашеная капуста приобретает ряд новейших параметров: увеличиваются вкусовые свойства, разрыхляется клетчатка, возрастает содержание органических кислот. Рассол улучшает пищеварение, содействует желчеотделению, оказывает послабляющее действие.

По содержанию минеральных веществ капуста уступает иным овощам. Специфичный запах её обусловлен горчичными маслами, в состав которых входит сера. Метеоризм, частенько наблюдаемый при потреблении капусты, кроме того, связан с горчичными маслами. Энергетическая ценность данного овоща низкая.

Капуста улучшает кишечную моторику, провоцирует выведение холестерина из организма, улучшает микрофлору кишечного тракта. Наиболее полезны блюда из сырой капусты. Капустный сок рекомендуется нездоровым гастритом с пониженной кислотностью. Сок хранят в холодильнике менее 1-го дня, так как он приобретает противный запах. Пьют по 5-б стаканов в день в 3-4 приема, за 40-50 минут до пищи, в том числе и на ночь.

В народной медицине капустный сок, в том числе и кашица, применяются для исцеления длительно не заживающих ран, ожогов. Рассол квашеной капусты советуют при хронических запорах, геморрое. Кашица капусты используется для сокращения сухости кожного покрова, снятия пигментных пятен.

Высадка капусты.

Категории: Капуста

Рассада обязана быть с комом земли, еще фаворитные результаты и поболее раннюю продукцию дает рассада, выращенная в питательных кубиках либо горшочках; В местах высадки выкапывают лунки, в которые засыпают по 200-300 г перегноя, кропотливо перемешивая его с землей. Глубина лунки обязана быть достаточной для размещения горшочка либо питательного кубика, либо выправленных корешков обыкновенной рассады. В случае, когда при высадке почва недостаточно мокрая, то по окончанию раскладки рассады в лунки в них заливают воду из расчета 0,пять л на растение. При всем этом необходимо стараться не размыть ком земли водой. После чего рассаду засыпают почвой до 1-ого реального листка, плотно обжимая почвой корневую систему. Потом опять заливают в лунку по 0.5-1.0 л воды, в том числе и мульчируют её сухой почвой слоем 2–3 сантиментов.

Высадку рассады лучше будет всего создавать в облачную погоду либо вечерком, чтоб растения не подвергались действию прямых солнечных лучей.
В 1-ые 3-5 дней по окончанию высадки растения поливают каждый день, а в будущем, в зависимости от влажности земли, одного-двух раза в недельку с расходом одного-двух л на каждое растение, в период завязывания кочана - 3-4 л. По окончанию любого полива создают мульчирование, в том числе и рыхление междурядий на глубину 2-3 сантиментов.

Через 20-25 дней по окончанию высадки растения нужно окучить, повторяя окучивание 2-3 раза через двадцать дней. При всем этом растения подсыпают почвой до 1-их листьев, что содействует росту дозорной корневой системы.

Аналогичный уход делается, в том числе и за растениями капусты, выращенными посевом семян в грунт. 1-ое прореживание создают при появлении 1-ого реального листа, оставлял растения череп 50-70 сантиментов, в зависимости от сорта

Слабенькое развитие растений, отставание в росте говорит о недочете в почве питательных веществ. Восполнить таковой недочет возможно методом подкормки. Для подкормки применяют растворы разных видов органических, в том числе и минеральных удобрений.

В период вегетации капуста подвергается нападению разных вредителей, которые наносят значимый вред урожаю. Более небезопасными можно назвать личинки капустной мухи, крестоцветные блошки, жуки-листоеды, в том числе и их личинки, гусеницы бабочек, тли, слизни. Капуста поражается, кроме того, разными заболеваниями. Начиная с момента посадки рассады, с ними необходимо вести систематическую, в том числе и своевременную борьбу.
Уборку урожая создают по мере созревания кочанов (когда они стают плотными).

Выкармливание белокочанной капусты.

Категории: Капуста

Капуста - одно из часто встречающихся овощных растений. Её выращивают, в том числе и применяют с давних времен. Происходит она из приморских районов Западной Европы, в том числе и побережья Средиземного моря от дикой кустовой капусты.

Ценится капуста за обилие видов, способность долгого использования как в свежем, так в том числе и в переработанном виде с сохранением всех находящихся в ней питательных веществ, за целительные, в том числе и диетические характеристики.

Капуста содержит нужные для организма человека витамины, углеводы, минеральные соли, остальные ценные соединения. Её применяют в сыром, жареном, тушеном виде, заготавливают впрок: квасят, консервируют, маринуют, сушат. Сахар, находящийся в её плодах, при квашении преобразуется в молочную кислоту, которая владеет консервирующими качествами. Пищевое значение имеет не только кочан, но в том числе и кочерыга. Капустный сок - лечебный напиток.
Капуста белокочанная - двулетнее растение. В 1-ый год образует кочан, во 2-ой год цветет, в том числе и образует семечки. Нижняя часть стебля с опавшими старенькими листьями именуется внешней кочерыгой. Сорта с высочайшей внешней кочерыгой наиболее пригодны для мокрых почв, где нужно использовать окучивание, а сорта на низкой кочерыге - для дыхательных путей.

Предпосевная подготовка семян капусты.

Категории: Капуста

Капусту выращивают рассадным методом. Для профилактики болезней сухие семечки перед посевом о6рабатывают нагретой (45-50°С) водой во время пятнадцать мин. После чего их опускают на одну минутку в прохладную воду. Потом на 12 часов замачивают в питательном растворе (в один л воды разводят чайную ложку нитрофоски, либо нитро¬аммофоски, либо нового сложнейшего удобрения), промывают незапятнанной водой, в том числе и помещают для закаливания на одни день в прохладное место либо в холодильник при температуре 1-2° С. Это ускоряет прорастание семян, в том числе и увеличивает их холодостойкость. По окончанию закаливания мокрые семечки подсушивают, чтоб они не прилипали к пальцам, в том числе и начинают к посеву на рассаду.

Семечки ранних видов капусты приступают высеивать на рассаду с пятнадцать марта. Для продления сбора ранней капусты семечки сеют с интервалом в 2-З дня до конца марта. Посев семян среднепоздних, в том числе и поздних видов капусты проводят с десять апреля. В завершение апреля, возможно, посеять, в том числе и тут же в открытый грунт под пленку.

Семечки высевают в заблаговременно приготовленную земляную смесь. Для её приготовления применяют садовую землю, смешанную с перегноем (отношение один: один), в которую прибавляют песок, торф либо торфяной компост. Возможно, приобрести готовый грунт «Капуста».
На одно ведро почвенной смеси прибавляют одну столовую ложку суперфосфата, один столовую ложку гранулированной «Агриколы-1». Все кропотливо перемешивают, в том числе и насыпают в неглубокие ящики высотой 5-6 сантиментов, разравнивают, в том числе и поливают веществом «Хом» (один г на один л воды). После чего делают бороздки глубиной один сантиментов на расстоянии 3 сантиментов друг от друга. Семечки высевают в бороздки через один сантиментов.

По окончанию посева бороздки засыпают данной же почвенной смесью, просто утрамбовывают, в том числе и помещают ящик на подоконник. На 4-5-й день обязаны показаться ростки. Лучшая дневная температура для выкармливания рассады составляет 15-18 градусов. При наиболее высочайшей температуре, в особенности в вариантах, когда ей сопутствует завышенная влажность, рассаду может поразить темная ножка.

Сеянцы для пикировки выращивают в ящиках во время 10-15 дней. Сначала образования 1-ого реального листа сеянцы пикируют в горшочки либо стаканчики (размером примерно 7х7 сантиментов), заглу6ляя их до семядольных листочков. Горшочки либо стаканчики заполняют такой же почвенной смесью, что в том числе и для посева семян.

Стаканчики либо горшочки с распикированной рассадой устанавливают в обогреваемом парнике, а при наиболее позднем посеве, возможно, проводить пикировку в прохладный парник. Температура в помещении во время 1-их 2-3 дней обязана быть 17-18° С, а как только сеянцы приживутся, её понижают деньком до 13-14° С, ночкой до 10-12° С. Через 22-25 дней по окончанию пикировки растения образуют 2-3 реальных листочка. Обычная рассада перед посадкой на неизменное место обязана иметь 4-5 листочков, в том числе и высоту 12-15 сантиментов.

Подкормку рассады традиционно проводят 2 раза: в фазе появления второго реального листа, в том числе и за 3-5 дней до её посадки в грунт. Для данного в десять л воды растворяют двадцать г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, в том числе и 20-40 г хлористого калия. Чтоб растения не заболели темной ножкой, также для образования доп. корней, подсыпают торфогрунт либо перегной на одного-двух сантиментов. За 45 дней до высадки в грунт рассаду поливают веществом извести (800 г извести на десять л воды). Это предохранит её от болезни килой.
За 2 недельки до посадки рассады в открытый грунт проводят закаливание. Сеянцы закаливают не только низкими температурами (+ 5-6°С), но в том числе и естественным светом, вынося на балкон либо открывая пленку, в случае, когда рассада на грядке. Закаленная рассада по окончанию посадки в грунт переносит заморозки до -5° С. Взрослые растения выдерживают морозы до -8 градусов.

Рассаду поливают водой с температурой 18-20°С по мере высыхания земли с обязательным проветриванием помещения. За недельку до высадки в открытый грунт полив прекращают, чтоб сдержать рост рассады. Накануне, в том числе и в день высадки рассаду обильно поливают, что обеспечивает подборку её с сохранением кома земли, в том числе и корешков.

Рассаду среднеспелых, в том числе и поздних видов выращивают под временными укрытиями из полиэтиленовой светопрозрачной пленки на грядках во время 30-35 дней. Семечки сеют в завершение апреля - начале мая в бороздки. Расстояние меж рядами 8-10 сантиментов; в ряду 3-5 сантиментов; глубина заделки - одного-двух сантиментов. По окончанию посева гряды непременно мульчируют торфом.

Подготовка участка под капусту.

Категории: Капуста

Капуста совсем требовательна к плодородию, в том числе и структуре земли. Самыми наилучшими почвами для нее можно назвать суглинистые с высочайшим содержанием органических веществ (дерна), с нейтральной либо слабокислой реакцией, неплохой влагоудерживающей способностью.
Раннюю белокочанную капусту выращивают на отлично прогреваемых, скоро просыхающих, возвышенных участках. Она отлично удается на окультуренных легкосуглинистых, в том числе и супесчаных почвах. Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные земли, в том числе и низкие участки со среднесуглинистой почвой. Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые, в том числе и низинные торфяные земли.

Лучшая реакция почвенной среды (рН) для ранних видов 6елокочанной капусты - 6,5-7,2, а для средних, в том числе и поздних на подзолистых, в том числе и дерново-подзолистых почвах - 6,6-7,пять, на торфяниках - 5-5,пять. В случае, когда земли кислые (рН 3,5-4,пять), участок под капусту приступают готовить с осени. Перед копкой в сухую почву вносят доломитовую муку, либо известь-пушонку, либо порошкоподобный мел из расчета одного-двух стакана на один кв.м, сразу же перекапывают, в том числе и оставляют до весны.
Наилучшими предшественниками для капусты можно назвать бобовые, в том числе и зерновые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты, в том числе и долголетние травки. На одном месте капуста может расти менее 2-З лет, в том числе и опять, сажать её на данном месте рекомендуется не ранее чем через 4 года.

Ранние сорта капусты, возможно, растить совместно с позже высаженными в междурядьях в завершение мая помидорами либо со свеклой, высеваемой в междурядьях в июне, которая приступит развиваться только по окончанию сбора урожая капусты.

В весеннее время на участок вносят органические, в том числе и минеральные удобрения. Из органических - навозный перегной либо навозно-торфяной компост из расчета 3-4 кило на один кв.м; из минеральных - один столовую ложку порошкоподобного суперфосфата либо нитрофоски, один стакан древесной золы, в том числе и один чайную ложку мочевины на один кв.м. По окончанию внесения удобрений почву неглубоко перекапывают, в том числе и кропотливо разравнивают граблями. После чего приготовленный участок, также рассаду отлично поливают водой, в том числе и начинают к высадке.