Многолетние луки

Категории: Лук

Многолетние луки — батун, слизун, шнитт-лук, многоярусный, лук душистый морозостойкие. Эти луки дают продукцию в течение 4—7 лет После посева, но могут возделываться в однолетней культуре.
Участок под многолетние луки рано освобождают от снега. посевом в почву вносят органические удобрения. Вспахивают на глубину 27—30 см, весной в самые ранние сроки сеют подготовленными семенами.
Норма высева семян при многолетней культуре — 0,8—1,2, а при однолетней — 2 г/м2. Уход за луками состоит из рыхле¬ний, борьбы с сорняками.
Батун. Размножают батуи семенами и делением куста. В однолетней культуре растения выкапывают полностью, при многолетней сначала срезают листья вместе с ложным стеблем через 25—30 дней после их появления. При однолетней культу¬ре сеют летом, а убирают урожай весной следующего года при длине листьев 35—40 см. Урожай при этом может составить 3—3,5 кг/м2. При многолетней культуре за лето проводят 2—3 срезки, оставляя над поверхностью земли 5—6 см ложного стебля. В последний раз срезают так, чтобы растения успели закончить рост. После срезки подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м2.
Шнитт-лук (резанец). У шнитт-лука употребляют в пищу листья и ложную луковицу. Лист у него трубчатый, нежный, приятного вкуса, слабоострый. Размножается семенами и делением куста. Отличается высоким содержанием витаминов и ми¬неральных веществ. Листья шнитт-лука богаты солями железа, магния, кальция. Это скороспелый, быстроотрастающий лук. Быстро ветвится, к осени первого же года вегетации образует 30—40 луковиц.
Возделывают резанец в двух трехлетней культуре, в последующие годы продуктивность снижается. Растение высевают летом, под зиму или ранней весной. Норма высева семян 2 г на 1 м2. Уход такой же, как и за батуном. Листья резанца сре¬зают, когда они достигнут 20—25 см, в первой половине дня. Урожай пера составляет 10—15, а с плантации второго года — до 30 кг/м2.
Многоярусный лук — многолетнее морозоустойчивое растение, сильно ветвящееся, с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до пяти ярусов воздушных луковичек (бульбочек). Основная продукция многоярусного лука—зеленое перо. Размножают многоярусный лук бульбочками и луковицами. Бульбочки не имеют периода покоя, поэтому их можно высаживать сразу после созревания. Они длительное время сохраняются в сухом неотапливаемом помещении при температуре AG — 20°С.
Агротехника выращивания многоярусного лука такая же, как и других многолетних луков.
Лук-слизун — кустистое растение, имеет листья плоские, линейные с характерным слабым чесночным привкусом. Раз

множается семенами, делением куста и рассадой. Агротехника такая же, как и у других многолетних луков.
У лука душистого листья плоские, но более узкие, чем у слизана, сочные и нежные с небольшим содержанием клетчатки. При выращивании в однолетней культуре лука душистого и слизуна семена высевают рано весной. При двулетней культуре сеют в конце августа, растения уходят в зиму при 3—4 настоящих листьях. После перезимовки они дружно отрастают и могут быть использованы весной.
Выращивание зеленого лука в защищенном грунте. Зеле¬ный лук можно вырастить в парнике, теплице или дома в ящике.
Перед посадкой обрезают верхнюю часть луковицы (шейки) по плечики или делают вертикальный надрез ее на 1/3 высоты. Затем луковицы намачивают в теплой воде (35°) или слабом растворе марганцовокислого калия или борной кислоты (0,01%) на 12—15 ч.
В парнике или пленочной теплице лук выращивают при осенней (подзимней) и весенней посадке.

Комметирование закрыто.