Способы выкармливания моркови.

Категории: Морковь

Морковь высаживается на различных видах почв. Для ранней продукции лучше наиболее легкие земли, для долгого хранения - наиболее тяжелые. Самый основной фактор при выращивании моркови - это отменная однородная структура земли на достаточной глубине. На легких почвах с неплохой структурой морковь, возможно, растить обычным методом на ровненьком поле, но подобные условия встречаются редко. Наиболее распространенным методом является трехстрочное выкармливание на грядах. Ширина гряды традиционно равна ширине прохода колес трактора. Строка традиционно имеет ширину пять сантиментов. Тоже возможно провести двустрочный посев с шириной меж строками менее шести сантиментов. При большем расстоянии меж строк могут появиться трудности при механизированной уборке. На тяжелых и неоднородных почвах применяют гребни. Гребни нарезают на расстоянии семидесяти пяти сантиментов друг от друга особым гребнеобразователем, лучшая ширина гребня двадцать, двадцать пять сантиментов.

Особенное внимание нужно обращать на состояние земли перед вырезкой гребней. Почва обязана быть довольно сухой, чтоб предотвратить образование комков, но и довольно увлажненной для формирования гребня. Самый лучший метод подготовки земли включает осеннюю вспашку и весеннее культивирование. В Голландии для подготовки земли применяют вертикальный доминатор, и сразу нарезают гребни. На гребнях, возможно, проводить однострочный посев полосой шести сантиментов, двустрочный посев с расстоянием шести сантиментов меж строк либо даже трехстрочный посев.

Междурядные обработки проводятся особым культиватором, соответствующим форме гребня.

Био индивидуальности моркови.

Категории: Морковь

Био индивидуальности. По нынешней классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в 1 тип Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь - двухлетнее растение. В 1-ый год у нее формируется розетка листков и корнеплод, на 2-ой год - цветоносный ствол и семечки. Корневая система моркови проникает на глубину до одного, полутора метров, но основное количество корней размещена в верхних слоях грунта на глубине сорока пяти, семидесяти сантиментов.

Морковь относительно холодоустойчивое растение, просто переносит заморозки до -3-50 градусов. Малой температурой для прорастания семян считается +4-60 градусов, хорошей - +18-250 градусов. Для формирования и нарастания корнеплода более благоприятная температура +18-210 градусов, для роста листьев - +23-250градусов. Высочайшие температуры, в особенности в соединении с недочетом воды, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и понижают вкусовые свойства.

Морковь требовательна к свету. В условиях затенения падает сбор. Морковь достаточно чувствительна к равномерному и хорошему увлажнению во все периоды собственного развития. Более требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе данная культура приспособлена лучше будет остальных корнеплодов, данному оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к завышенной концентрации солей и недочету кислорода в грунте.

Главные элементы технологии выкармливания моркови

Категории: Морковь

Грунты, предшественники и место в севообороте. Грунты, отведенные под посевы моркови, обязаны быть рыхловатыми, обеспеченными питательными веществами, а при выращивании видов с длинноватыми корнеплодами - с достаточно массивным пахотным горизонтом, иметь неплохую влагоемкость и не образовывать корки.

Рыхловатые грунты оказывают содействие отличному росту растений и формированию корнеплодов, к тому же, облегчается их сбор. Завышенная влажность и недочет кислорода приводят к понижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми свойствами, к тому же, в таковых условиях увеличивается угроза грибковых болезней.

Итак, для выкармливания моркови более подходят отлично аэрированные, среднесуглинковые и супесчаные грунты с нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6-7).

В сельскохозяйственных севооборотах морковь выращивают по окончанию бобовых, зерновых культур. Из овощных культур топовыми предшественниками можно назвать помидор, капуста, лук на репу. Нужно верно придерживаться очередности культур в севообороте, не допуская возвращения моркови на прошлые поля ранее чем через три, четыре года. При возвращении ранее и, в индивидуальности, при монокультуре растет угроза понижения урожая, ухудшения его свойства и повреждения заболеваниями и вредителями (тля, нематоды), биться с которыми совсем тяжело.

Подготовка грунта для посадки моркови.

Категории: Морковь

Грунт под посев моркови обязан быть кропотливо обработан, поверхность поля выровненной.

Осеннее возделывание грунта:

• измельчение растительных остатков тяжелыми дисковыми боронами на глубину десяти, двенадцати сантиметров;

• внедрение извести (гипса);

• внедрение минеральных удобрений;

• пахота плугами с предплужниками на глубину тридцати сантиметров;

• планирование, выравнивания поверхности поля волокушами либо длиннобазовыми планировщиками.

Весеннее возделывания. Возделывание грунта весной зависит от сроков высева.

При высеве в ранние сроки:

• ранневесеннее боронование в один-два следа. Предстоящее возделывание грунта зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;

• в случае, когда грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронованием;

• при мощной засоренности сорняками и прохладной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;

• посев;

• прикатывание.

При летнем высеве:

• ранневесеннее обязательное боронование;

• две, три культивации культиваторами сплошного возделывания;

• предпосевная культивация;

• посев;

• прикатывание.

При посеве в поздний срок основным фактором для получения дружных всходов является наличие воды в поверхностном слое грунта. В случае, когда влага отсутствует, то перед высевом на дождевании проводят влагозарядковый полив нормой триста, четыреста м3/га, предпосевную культивацию, высев и прикатывание.

На капельном орошении по окончанию высева дружные ростки возможно получить методом полива небольшими дозами – двадцать, тридцать м3/га.

В случае, когда выращиваются сорта с длинноватыми корнеплодами, употребляется разработка выкармливания моркови на грядках, но для данного пригодится особая грядкоформирующая техника. В особенности эффективна данная разработка на капельном орошении. В случае, когда верхний горизонт грунта (до тридцати сантиметров) недостаточно рыхловатый и существует жесткая подошва, корнеплоды приступают деформироваться и раздваиваться.

Удобрение. Морковь совсем чувствительна к высочайшим дозам органических удобрений. Вносить навоз под морковь не рекомендуется, так как это приводит к разветвлению корнеплодов. Тем более, отрицательных последствий внесения навоза под морковь (деформация корнеплодов и поражение посевов морковной мухой) возможно избежать методом осеннего внесения отлично перепрелого навоза и кропотливой защиты растений.

Вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высочайший, благодаря чему дозы удобрений варьируют:

• для ранней моркови - N 150 кило.д.в./га

Р 90 кило.д.в./га

К 180 кило.д.в./га

• для средней и поздней моркови - N 230 кило.д.в./га

Р 130-150 кило.д.в./га

К 250-280 кило.д.в./га.

При поверхностном орошении на моркови (как и на остальных культурах) внесение удобрений разделяют на три периода:

• Основное внесение:

В осеннее время - фосфорные: Р 50-80 кило д.в./га

калийные: К 70-90 кило д.в./га.

• Предпосевное удобрение:

В весеннее время под предпосевную культивацию с целью обеспечения растений питанием в 1-ый период роста и развития N 50-70 кило.д.в./га.

• Подкорм:

Проводят два, три подкорма к моменту смыкания листьев.

1-й подкорм - фаза 2 реальных листков - N 50 кило.д.в./га

Р 10 кило.д.в./га

К 60 кило д.в./га;

2-й подкорм - фаза 4-5 реальных листков - N 50 кило.д.в./га

К 50 кило д.в./га.

На капельном орошении: часть фосфорных и калийных удобрений вносится в осеннее время Р 50-80 кило.д.в./га, К 70-90 кило.д.в./га, а другие удобрения вносятся часто через систему капельного орошения при помощи фертигации, верно распределяясь в зависимости от фазы развития культуры.

Нужно держать в голове, что завышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание сахаров в моркови, повышают её лежкость, вкусовые свойства и урожайность.

Внесение очень больших доз азотных удобрений приводит к лишнему росту листвы, образованию ствола корнеплодов, огрубению их тканей, понижению содержания ценных питательных веществ и увеличению содержания нитратов.

Посев. Сроки посева зависят от сорта и целей изготовления и могут быть весенними и летними. Весенний посев в условиях юга Украины проводят в завершение марта либо в 1-ых числах апреля в сжатый срок, стараясь применять запас воды в грунте. Поздние сорта, которые предусмотрены для хранения и переработки, высеивают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (по окончанию культур, которые рано собираются; ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтоб очень интенсивно применять площадь поля. В данном случае высев проводится ранними сортами либо гибридами, не позднее двадцатого июля.

Применяя семечки неплохого свойства и нынешнюю посевную технику, норму высева семян возможно понизить до 1,5-2 кило/га (на поверхностном орошении норму высева лучше прирастить до 2,5 кило/га), при густоте стояния растений 1,2-1,8 млн.раст./га.

Ширина междурядий и норма высева обязаны быть согласованы с размерами работников органов посевной, обрабатывающей (опрыскиватели, культиваторы) и уборочного оборудования. Семечки высеивают на глубину полутора, двух сантиметров.

Уход за посевами моркови во время вегетации заключается в своевременном и высококачественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, заболеваниями и вредителями, а так же поливах. За период вегетации проводят два, три междурядных возделывания (в случае, когда разрешают средства механизации) либо постоянное рыхление грунта, чтоб улучшить газообмен и устранить корку. Данные мероприятия нужно проводить до фазы шести, восьми реальных листков (до смыкания вегетативной массы). Для ликвидирования сорняков на посевах моркови используют гербициды (грунтовые и страховые).

Система внедрения гербицидов:

• Довсходовое внесение - в протяжении недельки по окончанию высева, вносится Гезагард 50, з.п., 3 кило/га, норма издержки рабочей воды двести пятьдесят, триста л/га.

• Послевсходовое внесение - в фазе двух, четырех реальных листков культуры - Гезагард 50, з.п. с той же нормой, как при довсходовом внесении.

Против злаковых сорняков – две, три обработки продуктами из группы граминицидов:

Фуроре Супер,7,5% - 0,9-1,2 л/га;

Центурион, 25,4 к.э. - 0,2-0,4 л/га.

Норма издержки рабочей воды – двести пятьдесят, триста л/га. Эффективность гербицидов значимым образом увеличивается при поливах небольшими нормами: двести тридцать, двести пятьдесят м3/га. Нужно держать в голове, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды использовать не рекомендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.

Методы полива моркови и техника для полива, поливной режим.

Категории: Морковь

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне неустойчивого увлажнения, высочайшие и постоянные урожаи возможно получить только при регулярном орошении.

Водопотребление моркови при рациональном водоснабжении составляет от четырех до пяти с половиной м3/га. Для обеспечения рационального аква режима грунта для моркови в зоне юга Украины в сухой год необходимо более семи, восьми поливов, в средний – шести, семи поливов. Для моркови применимыми можно назвать нередкие поливы небольшими нормами (двести, триста м3/га).

Начало сезона полива обуславливается погодными условиями, почаще всего поливы начинаются с конца апреля – или же самого начала мая и заканчиваются за две, три недельки до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора.

На капельном орошении поливы проводятся часто в согласовании с фазой развития растения.

Защита моркови от заболеваний и вредителей.

Категории: Морковь

Морковная муха (Рsilа (Сhamaepsila) rоsае)

Мушка длиной три, пять миллиметров. Усики и ножки желтоватые. Личинка длиной шесть, семь миллиметров, светло-желтая, блестящая. В завершение апреля – с начала мая начинается сезон весеннего поколения мухи. В завершение мая из яиц выходят личинки и попадают в корешки юных растений, подгрызая их. 2-ое (летнее) поколение выходит в августе и таковым же образом, как и 1-ое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы:

1. Штефесин, 2,5% к.э. - 0,3 л/га - период ожидания по окончанию обработки 20 дней.

2. Волатон, 50% к.э. - 2 л/га - период ожидания по окончанию обработки 20 дней.

Альтернариоз (Alternaria radicina). Альтернариозом растения повреждаются во 2-ой половине вегетации. Развитию заболевания оказывает содействие теплая, мокрая погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку передается в верхушку корнеплода и вызывает в будущем его загнивание. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов - на поверхности в различных местах образуются черные либо серые, немного вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы:

1. Хлорокись меди, 90% с.п. - 2,4 кило/га - период ожидания по окончанию обработки 20 дней.

2. Ридомил Голд, 68% с.п. - 2,5 кило/га - период ожидания по окончанию обработки 30 дней.

Мучнистая роса - возбудителями могут быть два типа грибов: Erysiphe umbelliferarum f. dauci и Leveillula umbelliferarum f. Dauci.

Мучнистая роса распространена в почти всех местах. Традиционно поражаются листки, а при сильном инфицировании и черенки. С обеих сторон листков развивается белоснежный мучнистый налет. Позже налет темнеет, и листва равномерно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и понижению урожая.

Меры борьбы:

1. Байлетон, з.п. - 0,3-0,6 кило/га - период ожидания по окончанию обработки 20 дней;

2. Каратан, к.э. - 0,5-1 л/га - период ожидания по окончанию обработки 20 дней.

Сорта и модификации моркови.

Категории: Морковь

Морковь различается огромным обилием формы корнеплода, длительностью периода вегетации (от двух до шести месяцев), содержанием питательных веществ и способностью к хранению. Для рынка свежей продукции выращивают ранние и среднеранние сорта (модификации) с корнеплодами немного конической, цилиндрической формы, бездумным кончиком и равномерной окраской. Для хранения выращивают поздние сорта (модификации) с выровненной формой корнеплода, высочайшей урожайностью и неплохой способностью к хранению. Для пром. переработки более пригодны сорта с высочайшим содержанием сухого вещества (от шести до шестнадцати процентов) и каротина, также неплохими качествами для обработки. По форме корнеплода сорта и модификации моркови распределяются на три главные сортотипа - Нантский, Шантане и Флаке.

Сбор и хранение моркови.

Категории: Новости

Почаще всего морковь убирается вручную. Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным методом - подкапывается при помощи скобы, а позже собирается вручную. Есть тоже механизированный метод уборки, для данного применяют машины, которые подкапывают корнеплоды и сразу вытягивают их за ботву. Подобные машины отлично работают лишь при наличии здоровой листвы.

Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешочках, также в ямах и траншеях. При всем этом поддерживают температуру в пределах от одного, до двадцати градусов, сравнительную влажность девяносто, девяносто пять процентов. Корнеплоды целесообразно составлять в штабеля либо пирамиды головками наружу. Любой ряд рекомендуется пересыпать мокрым речным песком (при сжатии в руке из песка не обязана выделяться влага, а при расжатии он не обязан рассыпаться) слоем один, два сантиметра. Высота штабеля (пирамиды) – восемьдесят, сто сантиметров (пятнадцать, двадцать рядков).

В случае, когда морковь хранят в овощехранилище, она частенько сверху сыреет и загнивает. Благодаря чему овощехранилища необходимо систематически проветривать либо корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой сравнительной влажности корнеплоды скоро вянут. Чтоб предотвратить это, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения сравнительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают мокрый песок (2-3 сантиметров), на него укладывают корнеплоды в пару слоев и пересыпают их песком. Отлично хранится морковь в полиэтиленовых мешочках массой от двадцати до двадцати пяти кило. Мешочки не завязывают, чтоб в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась сравнительная влажность воздуха.

Хранить морковь возможно в узеньких (до полутора метров) низких буртах, но таковой метод хранения зависит от погодных условий. Более надежный метод хранения - холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высочайшей влажностью. При температуре от нуля до десяти градусов морковь хранится четыре, шесть месяцев, при температуре от двух до пятидесяти градусов – два, три месяца.

Лук — древняя культура.

Категории: Лук

Считают, что впервые это растение появилось на землях Средней Азии.
В луке, особенно в его зеленой части, содержится много витаминов и других полезных веществ. Витамина С в репчатом луке 30 мг, в порее — 35 мг, Сахаров — 9%, кроме них в луке имеются также витамины B, Вг, РР, каротин и др. В луках содержится и значительное количество минеральных веществ, микроэлементов.
Издавна лук применялся в качестве лечебного растения. Ему приписывались лечебные свойства, влияющие на работу сердца, почек, пищеварительного тракта, зрение и другие органы. Свежий сок растения употребляют при заболевании ки¬шечника, суп из печеного лука — при диабете. Лук использую при гипертонической болезни и атеросклерозе, как мочегонное средство при водянке, воспалительных процессах, ангине, кашицу из него — для лечения ожогов, выведения веснушек, бородавок. Сухие чешуи в виде водных и водно-спиртовых экстрактов— концентрат витамина Р, и эти экстракты применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе, для укрепления волос, они улучшают работу сердца.
Сухую чешую используют при хранении моркови, огурцов и для борьбы с паутинным клещикам на овощах и плодовоягодных культурах.
Кроме того, луковичные растения — медоносы, дающие питательный и целебный мед.
Растение ценно тем, что его употребляют в пищу в течение года, так как он может сохраняться длительное время. Репчатый лук выращивают на зелень как в открытом, так и в защищенном грунте.
Среднегодовая норма потребления лука в СССР на челове¬ка 7 кг, в Казахстане — 10 кг, а в Средней Азии и на Кавказе 14-17 кг.
Биологические особенности. Луки (свыше 300 видов) относятся к семейству лилейных, в культуре находятся только 12. Наиболее распространены в СССР лук репчатый с разновидностью шалота, порей, батун, менее — душистый лук, шнитт-лук (резанец), многоярусный, слизун и др.
Луки—одно или многолетние растения с луковицами настоящими или ложными. Стебель укороченный. Луковица покрыта сухими чешу ям и. Чем их больше и чем они плотнее, тем лучше растение хранится. Корневая система развита слабо, корни струнообразные. Листья трубчатые у лука репчатого, батуна, шнитт-лука и многоярусного и плоские у порея, душистого и слизуна.
Некоторые виды утратили способность к воспроизводству семенами и размножаются вегетативным путем — подземными луковицами или частями (шалот) или воздушными луковицами (многоярусный лук).
Лук — холодостойкое растение. Семена его могут прорастать уже при температуре 2—3°С, но при более высоких темпе¬ратурах (5—10°) этот процесс ускоряется.
Всходы лука переносят заморозки 1—2°С. Посев и посадку проводят как можно раньше, чтобы к наступлению высоких температур растения хорошо сформировали корневую систему.
Наилучшая температура для роста и развития растения, выращиваемого из семян, 20—25°; более высокая (30—32°) неблагоприятна, так как тормозит рост.
Лук лучше высевать на почвах легких, богатых органическими веществами, супесчаных, суглинистых, перегнойных, черноземах. Он очень отзывчив на удобрения. Навоз вносят под предшествующую культуру. Луку необходимы фосфор и калий, способствующие развитию корневой системы, повышающие устойчивость к болезням, холоду, и азот, являющийся основой растительного организма.
Краткая характеристика рекомендуемых для выращивания в Казахстане сортов лука.
Каба (Каба о/селтый). Луковицы среднего размера (94-120 г). Форма плоско-круглая со сбегом книзу. Окраска наружных чешуи коричнево-желтая. Вкус полуострый. Лежкость удовлетворительная.
Каратальский — сорт позднеспелый. Луковицы овальной и округлой формы, окраска наружных чешуи желто-коричневая. Масса товарной луковицы 120 г и выше. Вкус полуострый. Лежкость удовлетворительная.
Октябрьский. Сорт среднеспелый. Форма луковиц шарообразная. Окраска наружных чешуи желто-коричневая, мясистых чешуи — белая. Луковицы плотные, масса одной — 70—88 г. Лежкость хорошая .
Бессоновский. Луковицы мелкие (28—50 г). Форма плоская со сбегом кверху. Окраска желтая с розовым оттенком, мясистых чешуи — белая с зеленоватым оттенком. Лежкость хоро¬шая. Районирован в северных областях Казахстана.
Подготовка семян. Семена лука намачивают перед посевом в 0,01—0,05%-ном растворе борной кислоты, сернокислого марганца и молибденовокислого аммония (1—5 г вещества на 10 л воды) на 3—5 ч, затем их просушивают до сыпучести и высевают. Рекомендуют применять внекорневые подкормки данными микроэлементами в указанной концентрации, это
улучшает качество луковиц, повышает в них содержание витамина С, Сахаров и сухих веществ.
Выращивание лука из семян. Лучшие предшественники для лука — томаты, ранний картофель, огурцы, капуста. Под предшествующие луку культуры вносят органические удобрения (5—10 кг на 1 м2), непосредственно под лук — перегной 3—5 кг/м2 и минеральные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения дают осенью, азотные — перед посевом и в подкормках.
Участок под лук с осени после внесения удобрений глубоко вскапывают (на 27—30 см), весной, как можно раньше, его боронуют или рыхлят граблями, чтобы сохранить накопившуюся за зиму влагу.
Сеют лук в юго-восточной зоне в последние числа марта 1 декаде апреля. Задержка на 5—10 дней снижает урожай на 22—40%. Применяют также подзимний срок сева (при выращивании лука на зелень), при этом раньше появляются всходы, луковицы созревают быстрее, но хранятся хуже.
Высевают широкополосным (широкорядным) способом с расстоянием между центрами полос (или рядов) 45 см. Ширина полосы 10 см. При этом способе получают урожай выше, чем при обычном узкострочном, на 40—50%. Применяют также ленточные двух-, трехстрочные посевы с расстояниями между лентами 50—60, между строчками — 20—30 см. Норма высева приведена в таблице 6. Глубина заделки семян 2—3 см, при более мелкой заделке верхний слой почвы быстро пересыхает и семена плохо набухают и прорастают, при глубокой (на 5—
6 см) всходы вообще не появляются. На юге для полуострых и
салатных сортов необходимо иметь 30—50 растений на 1 м2.
При первом прореживанци в фазе первого настоящего листа
между растениями оставляют 1—2, при втором — 4 см.
Лук подкармливают первый раз, когда растения образуют первый-второй настоящий лист. Вносят аммиачной селитры 8—12, суперфосфата — 3—4, калийной соли — 2—3 г на каж¬дый квадратный метр посева. Вторую подкормку дают в начале формирования луковицы из расчета 4—5 г аммиачной селитры, 3—4 г суперфосфата и 2—3 г калийной соли на 1 м2.
В южной зоне лук обязательно орошают. В период усиленного роста растение поливают регулярно, через каждые 6—8 дней, а за 20—30 дней до уборки прекращают полив.
Для формирования луковиц почву надо рыхлить, особенно уплотнившуюся после полива, не менее 4—5 раз залета.
Наибольший прирост урожая на юге происходит во вторую половину июля и августе. Прекращение роста листьев и их полегание,начало созревания луковиц. Наружные чешуи
при этом приобретают свойственные сорту окраску Выкопанное растение обрезают, оставляя шейку на 2—3 см, и хорошо просушивают. Убирают его до наступления ненастной погоды, так как если в период уборки урожая лук попадает под дождь, лежкость его значительно ухудшается.
Выращивание репчатого лука рассадой. На приусадебном участке можно вырастить лук рассадным способом, который чаще применяют в северных областях.
Выращивают 50—60-дневную рассаду в полутеплом парнике, на теплой грядке или под синтетическими пленками. Землю насыпают слоем 12—14 см. Высевают на 1 раму 15—20 г обработанных микроэлементами семян рядовым способом с междурядьем 4 см. Рассаду выращивают без пикировки, в загущенных местах прорывают, оставляя между растениями 1 см.. Всходы появляются быстрее при температуре 18—20°, потом ее снижают до 14—16°. Рекомендуют выращивать на укорочен¬ном световом дне (на севере 10—12 ч). Такой световой режим поддерживают в последние две недели до высадки рассады (при наличии 3—4 листьев) в грунт.
С одной парниковой рамы получают 3000—5000 штук растений. Для лучшей приживаемости перед высадкой корни обмакивают в раствор глины с коровяком. Высаживают рассаду
в предварительно политые бороздки на ту же глубину, как она
росла в парнике, расстояние между растениями в ряду 5-10 см. После этого 1—2 раза поливают. В дальнейшем уход
такой же, как и за грунтовыми посевами.
Выращивание лука репчатого из севка. В северных областях республики острые сорта лука выращивают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкую луковицу — севок, который после зимнего хранения высаживают для получения крупной.
Посев лука на севок проводят в самые ранние сроки. Норма высева семян 6—9 г на 1 м2. Почву мульчируют перегноем или торфом. К уборке приступают, когда подсохнут листья севка, а луковички приобретут характерную для сорта форму. Нельзя запаздывать с уборкой, так как при выпадении осенних дождей у севка начинается вторичный рост корневой системы, что резко снижает лежкость его. Убранное растение тщательно подсушивают, обминают усохшее перо.Севок хранят холодным способом (при температуре 1 — 3°С), теплым (18—20°) и смешанным, т. е. осенью и весной теплым, а зимой — холодным. При использовании холодного спо¬соба меньше отходов и выше урожай.
На второй год перед посевом севок рекомендуют прогреть при температуре 30—35°С в течение 5—дней, затем 8 ч выдержать при 40—45°С, что уничтожает возбудителей ложной мучнистой росы лука.
Севок садят во влажную почву, равномерно распределяя его по посевному рядку, сверху прикрывают слоем земли в 2 см. При слишком глубокой заделке растения развиваются медлен¬но, корням не хватает воздуха, при мелкой верхний слой почвы быстро пересыхает и часть растения не прорастает.
Норма высева от 40—50 до 80—100 г на 1 м2 в зависимости от его размера.

Лук-шалот

Категории: Лук

Шалот размножают вегетативным путем. В зависимости от сорта шалот формирует в гнезде от 4—6 до 20—40 луковиц массой 25—40 г. Листья у него очень нежные, тонкие и не грубеют в течение вегетационного периода. Это одна из культур, дающая самую раннюю продукцию из открытого грунта.
Районированный сорт в Казахстане — Кущевка Харьковская.
Лук-шалот Кайнарский по сравнению с Кущевкой Харьковской дает прибавку товарного урожая лука репки на 43,2%, зеленого пера — на 28,5%. Сорт обладает высокой товарностью и хорошей лежкостыо.
В южной зоне выращивают следующие сорта шалота: Русский фиолетовый. Вегетационный период 90—100 дней, масса луковицы 25—50 г. Окраска сухих чешуи фиолетово-коричневая, сочных — розовая различной интенсивности. Плотность и лежкость луковиц хорошая.
Запорооюский многозачатковый. Вегетационный период 70— 80 дней. Окраска сухих чешуи желтая или желтая с фиолетовым оттенком, сочных — белая с фиолетовым оттенком. Лежкость высокая.
Для севера республики рекомендуются сорта Русский, Краснодарский местный фиолетовый, Хворостянский, Свято-славский.
Шалот выращивают в открытом и защищенном грунте. Схема посадки и уход те же, что для репчатого лука