Обыкновенный, или европейский рак плодовых деревьев распространенный практически повсеместно

Категории: БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Европейский или обыкновенный рак - это грибковое заболевание стволов и ветвей, сопровождающееся образованием ненормальных утолщений в виде наплывов в местах поражения и глубоких трещин - ран, достигающих иногда сердцевины дерева. Сначала в местах инфицирования кора темнеет, образует впадину, позже растрескивается. В результате усиленного размножения клеток коры под влиянием токсинов гриба возникают язвы.
Существуют 2 основные формы рака - закрытая и открытая. В первом случае раковые наплывы закрывают язву практически полностью, оставляя лишь меньшую щель, заполненную сгнившей массой, во 2-м - окружает язвы, возникают наплывы с трещинами и глубокими ранами. На пораженных участках, возможно, наблюдать определенные спороношения гриба, напоминающие тесно сидящие, мелкие, белоснежные или розовые подушечки, которые со временем обретают вид темно-красных бородавок. Обыкновенный рак, как и черный, особенно не безопасен для ослабленных деревьев. Благодаря чему хороший уход - основное условие высокой сопротивляемости деревьев. Меры борьбы те же, что и с черным раком. Цитоспороз, или стволовая гниль - распространенное повсеместно грибковое заболевание плодовых деревьев. Поражает деревья яблони и груши самого разного возраста, причем только слабые, молодые. Наибольший ущерб наносит яблоням. Проявляется в засыхании специальных участков коры и целых деревьев. Кора становится красно-коричневой и покрывается многочисленными точечными пикнидами возбудителя. В отличие от коры, пораженной черным раком, при цитоспорозе кора порой темнеет, но никогда не чернеет, и пикниды на ней значительно крупнее (хорошо заметны даже при беглом осмотре), расположены хаотично по всей пораженной поверхности. При отделении коры она только мочалится, а не крошится и не слоится, как при черном раке. Сначала грибок поселяется и развивается на участке мертвой или очень ослабленной коры, затем, поражая своими токсинами соседние здоровые участки, постепенно переходит на них, быстро распространяясь вверх и вниз по стволу. Проникновение грибка из коры в камбий и древесину приводит к отсыханию ветвей. Возникновению цитоспороза содействуют многие причины: морозобоины, солнечные и солнечные и морозные ожоги коры, подмерзание ветвей, засуха, заглубленная посадка, недостаточный уход и различные нарушения при проведении агротехнических мероприятий. Зачастую на одном дереве развивается одновременно черный рак и цитоспороз.
Меры борьбы существуют следующие;
Агротехнические и другие оздоровительные мероприятия, укрепляющие растения и повышающие их устойчивость.
Лечение такое же, что и при черном раке, в том случае, когда заболевание не запущено, то есть, гриб еще не проник в древесину.
Удаление и сжигание засохших ветвей и счищенной пораженной коры.
Фунгициды, используемые против парши, монилиоза и других заболеваний, сдерживают развитие цитоспороза.

Комментировать


Настил ламината, паркетные работы стоимость . Массивная доска папильон от компании сервис паркета.