«Мучнистая роса» яблони

Категории: БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

«Мучнистая роса» яблони распространена практически повсеместно, но встречается чаще всего в южных районах нашей страны. В некоторые годы наносит ощутимый вред яблоне, особенно в южных районах Беларуси. Это грибковое заболевание повреждает больше вегетативные органы - молодые побеги, листья, реже соцветия, завязи и сами плоды. На пораженных частях появляется сперва нежно-белый, превращающийся затем в грязно-белый или немного рыжеватый порошащий мучнистый налет в виде войлока, состоящий из грибницы и спор. Побеги и листья повреждаются единовременно.
Поврежденные листья перестают развиваться, складываются по основной жилке в лодочку, обнажая нижнюю сторону. Многие листья опадают, едва достигнув одной третей части размера здорового листа. Опадание листьев начинается в начале лета, к концу лета может осыпаться примерно половина их. Поврежденные побеги отстают в росте, искривляются, верхушки их часто отсыхают.
На соцветиях данное заболевание сперва проявляется обильным белоснежным налетом. Больные цветы деформируются, часть их осыпается, а оставшиеся на дереве плодов не образуют. При сильном повреждении «мучнистой росой» завязи осыпаются. На плодах образуется определенная ржавая сетка, развитие их замедляется. Мицелий гриба переживает зиму в пораженных почках. В весеннее время развившиеся из зараженных почек листовые или цветочные розетки еще до цветения яблонь могут быть полностью покрыты белоснежным налетом «мучнистой росы». В ходе лета споры легко разносятся ветром, а так же насекомыми, вызывая новые поражения. Наиболее благоприятна для развития болезни сухая, жаркая погода, особенно в первой части лета. Наибольший вред заболевание наносит взрослым плодоносящим деревьям. Урожай в некоторые годы снижается до восьмидесяти процентов. При заносе инфекции в питомник «мучнистая роса» может нанести существенный вред сеянцам и саженцам яблони. Заболевание снижает морозоустойчивость деревьев.
Меры борьбы:
Высокая агротехника, в орошаемых садах - постоянные поливы, не допускающие пересушивания почвы.
Вырезка и уничтожение пораженных побегов в осеннее время или в весеннее время (зараженные почки отличаются не плотно замкнутыми чешуйками).
Из хим. потоков борьбы эффективны препараты на основе серы коллоидной, натрий фосфорнокислый двухзамещенный. Препараты серы так же используют и для борьбы с клещами. Первая обработка пестицидами производится в фазу выдвижения и обособления бутонов, вторая - сразу после цветения, третья и последующие (лишь в случаях необходимости) - с интервалом двенадцать, пятнадцать дней.
Плодовая гниль, или монидиоз яблони (или груши) наносит ощутимый вред данным плодовым деревьям. По распространенности приравнивается к парше, но по наносимому ущербу превосходит ее, так как больные плоды совершенно не пригодны для употребления.
Источником инфицирования можно назвать прошлогодние высохшие плоды, пораженные мицелием вызывающего заболевание грибка. В весеннее время при наступлении теплой и влажной погоды данные перезимовавшие высохшие плоды покрываются свежими подушечками конидиального спороношения, которые и являются источником первичного инфицирования новых плодов. В случае, когда пораженные плодовой гнилью плоды долго остаются на дереве, мицелий гриба из плода может перейти в плодовые ветки, плодушки и пережить зиму там, а в весеннее время диффузно распространиться в молодые, только что завязавшиеся плоды. Именно так возможно объяснить встречающееся во многих садах раннее засыхание завязей с присущими на них монилиальными подушечками.
Активное заражение плодов наблюдается обычно в конце лета во время их налива, особенно при повышенных влажности и температуре. Гниль начинается с меньшего бурого пятна, которое постепенно разрастается, охватывая крупную часть плода или полностью плод. Мякоть плода размягчается, буреет и делается безвкусной. Инфицирование происходит в местах механических повреждений кожи плодов, градобоин, повреждений наносимых вредителями или птицами, в местах соприкосновения больного плода со здоровым (в результате трения тоже повреждается кожа).
Возбудитель проникает, кроме того, и через трещины, образовавшиеся из-за повреждения плодов паршой. Вскоре (иногда очень быстро - через 2-3 дня) на поверхности пятен появляются серые, круглые подушечки, расположенные чаще лаконичными концентрическими кругами. На подушечках возникают споры - источник последующего инфицирования плодов. Большинство пораженных плодов осыпается, но гриб на них продолжает развиваться. Распространению спор содействует ветер, дождь и насекомые.
В ходе лета гриб развивается в нескольких поколениях. К самому концу сезона поврежденные плоды сморщиваются, твердеют или становятся гладкими, блестящими, сине-черными. Крупная их часть осыпается, а оставшиеся висеть на деревьях в течение 2 лет могут быть источником инфицирования.
В хранилищах плодовая гниль может развиваться и при очень низкой температуре (в пределах двух градусов). Инфицирование происходит при тесном соприкосновении больного плода со здоровым. Чтобы сохранить плоды, при хранении необходимо своевременно их перебирать и удалять загнившие.

Комментировать


Вопросы по страховке - осаго полис , страхование от грабежа.