Возрастные периоды плодовых деревьев

Категории: ВОЗРАСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Второй возрастной период - период роста и плодоношения деревьев - характеризуется преобладанием вегетативного роста над плодоношением. У плодовых деревьев возрастает ветвление, усиленно формируются обрастающие и плодовые ветви. Период роста и плодоношения у яблони продолжается в зависимости от подвоя пять, восемь лет. В данном возрастном периоде сады могут начать давать товарную продукцию.
Период плодоношения и роста наступает, когда дерево начинает приносить постоянные хорошие урожаи, и завершается, когда ослабляется рост проводников скелетных ветвей. Это самый продуктивный период, и задача садовода заключается в том, чтобы посредством ухода за кроной и землей удержать дерево в данном периоде, на сколько это возможно, подольше.
Четвертый период называется периодом плодоношения и характеризуется незначительным приростом ствола и сучьев, стабилизацией их длины, прекращением образования новых обрастающих побегов на периферийной части кроны. Затененные обрастающие ветки отмирают. Крона становится наиболее раскидистой. Кора ствола, сучьев и толстых корней покрывается плотной коркой. Урожайность достигает своего пика, и увеличивается периодичность плодоношения. Плоды становятся более мелкими, хуже окрашиваются и сильнее поражаются вирусными заболеваниями. В данном периоде необходимо проводить омолаживающую обрезку, благодаря которой дерево искусственно возвращается в период плодоношения и роста.
Пятый период - период плодоношения и усыхания - служит продолжением периода плодоношения. Характеризуется постепенным снижением плодородности, наиболее сильным отмиранием обрастающих и специальных скелетных побегов и периодическим реставрацией роста специальных веток в облиственной части кроны. Одновременно происходит отмирание некоторых старых мочек и омоложение обрастающих корней.
Первые пять возрастных периодов плодовых деревьев имеют огромное производственное значение.
Период усыхания, плодоношения и роста в естественной среде, без применения обрезки, характеризуется самоомолаживанием кроны. На сгибах скелетных ветвей из спящих почек возникают сильные побеги, которые быстро формируются в вертикальные разветвленные ветви. Выше данных побегов поверхностная часть побегов усыхает. В практике естественный ход возрастных изменений ускоряют использованием обрезки, срезая отплодоносившие сучья до места возникновения новых побегов. Подобная обрезка называется замещающей обрезкой. В нынешнем плодоводстве при интенсивной системе возделывания с ограниченным пространством для дерева широко применяют такой вид обрезки, при котором вырезаются отплодоносившие ветви старше пяти, шести, а порой и трех, четырех лет.
Седьмой период - период усыхания, роста и плодоношения - характеризуется резким сокращением урожайности в связи с усыханием больших ветвей и верхней части кроны. Продолжается ослабленное формирование кроны на волчках. Деревья, содержащиеся в данном периоде, так же как и в оставшемся восьмом периоде усыхания и роста - и девятом - периоде роста, для практического плодоводства не представляют никакого интереса. Данные периоды просто характеризуют процессы, происходящие в растении. Период усыхания и роста наступает вместе с прекращением плодоношения на омоложенной кроне, ее отмиранием, развитием волчков у основания сучьев, появлением поросли и так далее. Деревья перестают плодоносить, а из поросли может развиваться новое деревце - это так называемый период роста.
В развитии плодового дерева большое значение имеют закономерности роста и плодоношения. Одной из таких важных закономерностей является пробудимость почек. Это свойство почек трогаться в рост на следующий год или в год образования. Пробудимость почек характеризуется количеством пробудившихся почек от всего числа сформировавшихся на этой ветви или дереве и выражается в процентном выражении: очень низкая - до двадцати, средняя – до пятидесяти, высокая - до семидесяти и очень высокая – свыше семидесяти процентов.
Возможность пробудившихся почек развиваться в сильные побеги называется побееообразовательной способностью. Она характеризуется соотношением количества сильных побегов к числу пробудившихся почек, выраженным в процентном выражении: очень низкая - до пяти, низкая - десять, средняя - пятнадцать, высокая - до двадцати пяти, очень высокая - свыше двадцати пяти.
Все это очень важно при проведении мероприятий по уходу за деревьями.

Начальный рост побегов

Категории: ВОЗРАСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Начальный рост побегов, который совпадает с фазой вегетативного роста, происходит за счет запасов питательных веществ, накопленных в предыдущем сезоне и отложенных в корнях, стволе и ветвях плодовых деревьев. Когда листья достигают нормальных размеров и сами приступают вырабатывать питательные вещества за счет процесса фотосинтеза, начинается усиленный рост ветвей в длину, заканчивающийся формированием верхушечной почки. С данного времени усиливается деление клеток камбия и происходит рост побегов, ветвей и ствола в толщину. Он продолжается до самой осени.
Длительность роста побегов в длину зависит от погоды, плодородия и влажности земли, возраста дерева и типа ветвей. У молодых деревьев ветви растут быстро, иногда до глубокой осени, у старых - рост побегов слабенький и заканчивается рано. Самый короткий период вегетативного роста имеют укороченные плодовые образования. Уже с начала июня деревья формируют верхушечные почки.
Фаза формирования цветочных почек начинается во время окончания активного роста ветвей, сначала на колчатках, а примерно через месяц - на удлиненных плодовых ветках. Фенофаза закладки цветочных почек длится у яблони от трех, до пяти месяцев до наступления периода покоя. Уже в осеннее время на разрезе цветочной почки, можно увидеть зачатки цветков. Дальнейшее формирование цветочных почек происходит в зимнее время и в весеннее время.
Фаза роста и фаза созревания плодов протекают одновременно с фазой вегетативного роста, а у многих растений и с фазой формирования цветочных почек. Она начинается после оплодотворения яйцеклетки и заканчивается созреванием плодов. Поскольку у семечковых культур, к которым относятся яблоня и груша, плоды «ложные», развиваются не из одной части цветка, а из нескольких плодолистиков и околоплодника. Съедобной частью является разросшаяся околоплодная масса, а собственно плоды - это и есть семена. Яблони и груши выращиваются не вследствие семян, а ради сочного околоплодника. Его созревание в большинстве случаев совпадает по времени с созреванием семян. Но у осенних и зимних сортов семечковых пород полное созревание околоплодника наступает позже созревания самих семян. Благодаря чему в практике садоводства различают съемную спелость, определяемую вызреванием семян, и потребительскую - устанавливаемую готовностью плода к употреблению в свежем виде.
Плодовые деревья готовятся к периоду покоя задолго до начала осени, начиная, примерно, с середины августа. Данная подготовка выражается в вызревании и одревеснении тканей, отложении в запас питательных элементов, а, кроме того, в сложнейших физиологических процессах, которые называются закалкой и повышают устойчивость растений к перепадам температур.
После опадения листьев начинается период покоя, который делится на фазы естественного и вынужденного покоя. В фазу естественного покоя почки не способны распускаться даже в тепле. В это время в растении происходят физиологические процессы, которые могут идти только при низкой температуре. В случае, когда растение не проходит фазы естественного покоя, оно не может, нормально расти в следующем сезоне. Оттепели в фазу вынужденного покоя очень вредны, так как растения готовятся к вегетации, теряют закалку и могут повреждаться при новых похолоданиях.
У корневой системы фаза естественного покоя выражена слабо, благодаря чему корни наиболее чувствительны к морозам, чем ветви и почки.
На протяжении жизни плодовое дерево постепенно изменяет свои свойства и внешний вид в результате осуществления процессов роста, ветвления, плодоношения, старения, отмирания и омоложения. Долговечность ветвей может быть разнообразной. Плодухи, содержащиеся внутри кроны, например, отмирают через шесть, восемь лет. Формирование новых плодовых образований идет в направлении к верхушке скелетной ветви. У полноценно сформированного дерева стареют и отмирают плодовые и обрастающие ветки не только внутри кроны, но и на ее периферии. Это вызывает ускорение процесса восстановления ветвей, который называется омолаживанием. Новые сильные ветви имеют вертикальное расположение. Они, как правило, появляются на изгибах ветвей, быстро растут в высоту, формируют свои обрастающие и плодовые ветви.

Возрастные и сезонные изменения плодовых деревьев

Категории: ВОЗРАСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Смена сезона вызывает у плодовых деревьев различные изменения в процессе жизнедеятельности. В сезонном цикле различают период вегетации и период покоя. В некоторых случаях отдельно выделяют переходные периоды: от состояния покоя до вегетации и от вегетации до наступления периода покоя, то есть прихода зимы.
Период вегетации у плодовых растений наступает с весенним потеплением, вместе с которым растения пробуждаются ото сна, и заканчивается осенним листопадом.
Вегетация - биологический термин. Его невозможно спутать с каким-либо иным, например, с метеорологическим термином - вегетационный период, или вегетационный сезон, который означает продолжительность теплого времени года со среднесуточной температурой, равной или превышающей плюс пять, шесть градусов. Из внешних условий на продолжительность периода вегетации плодовых деревьев наибольшее влияние оказывает тепло.
Изменения в состоянии растения в течение периода вегетации называются фенологическими фазами, или фенофазами.
Главными фенофазами можно назвать: распускание почек, цветение, вегетативный рост, формирование цветковых почек, рост и созревание плодов, процесс осеннего опадения листьев. В зависимости от погодных условий фенофазы в различные годы протекают в разные календарные сроки. Благодаря чему мероприятия по уходу за деревьями и в основном за садом обязаны быть увязаны со сроками прохождения фенофаз.
Фаза распускания почек и цветения начинается с набухания почек, когда раздвигаются почечные чешуи, и заканчивается осыпанием лепестков на листьях и образовании завязей плодов. Процесс ее прохождения зависит в целом от температуры и влажности воздуха. Самой благоприятной для прохождения этой фенофазы считается, по многолетним наблюдениям, температура в пятнадцать, двадцать градусов. Похолодание до десяти градусов замедляет ее. У груши почти все фенологические фазы наступают на пару дней раньше, чем у яблони.


Горячее предложение: выходные в турции