Недостаток фосфора

Категории: ПИТАНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

При нехватке фосфора все растения слабо развиваются, падает закладка цветковых почек. Листья с начала лета имеют нормальный или наиболее темный цвет с красновато-бронзовой пигментацией жилок, мелкие, располагаются под острым углом к побегу. Ветви короткие и слабые. При сильной фосфорной недостаточности на листьях образуются желтовато-зеленые и темно-зеленые участки, листья осыпаются в нижней части побега, а наверху остается розетка. Плоды зеленой окраски, рыхлые, низкого качества.
Низкое содержание фосфора в плодах приводит к поражению их низкотемпературным ожогом, побурением сердцевины, побурением от старения, а, кроме того, к ухудшению состава и появлению мучнистой мякоти при хранении.
При нехватке фосфора плоды груши становятся терпкими, очень кислыми, содержат не мало грануляций (каменистых клеток). Незначительное содержание фосфора в плодах приводит к накоплению избыточного содержания крахмала, снижению образования сахарозы.
Яблоки с чрезмерным содержанием крахмала и продуктов его гидролиза менее устойчивы к физиологическим нарушениям и грибковым заболеваниям при хранении.
Самое оптимальное содержание фосфора в плодах способствует развитию покровного цвета, увеличению плотности плода, содержанию сахара в плодах и устойчивости к порче при длительном хранении, снижает интенсивность дыхания, вызванную большим количеством азота. Внесение фосфорных удобрений способствует сохранению в яблоках пектиновых веществ.
Самое оптимальное содержание фосфора в листьях яблони и груши составляет 0,3-0,5 процента в пересчете на сухое вещество, а в плодах - примерно семь миллиграмм на сто грамм.
Главная часть фосфора в земле входит в состав нерастворимых органических и минеральных удобрений. Мобилизация фосфора происходит при известковании, так как образуются фосфаты кальция, наиболее легко растворимые и доступные деревьям.

Комментировать