“Млечный блеск”

Категории: БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Такое заболевание как «млечный блеск» встречается повсеместно как в старых, так и в молодых садах и питомниках.
Проявляется в изменении цвета листьев, возникновении на их поверхности определенного молочного оттенка и блеска. Это происходит в результате образования под кожей воздушных полостей. «Млечный блеск» может развиваться как на отдельных веточках, так и на всем дереве. Наиболее частая причина его возникновения - подмерзание древесины. Существуют две формы заболевания: непаразитарный, или физиологический, «млечный блеск» и паразитарный, возбудителем которого является дереворазрушающий гриб.
Непаразитарный «млечный блеск» провоцируют неблагоприятные условия, к примеру, пересушенная почва, сухой воздух, яркое солнечное освещение, резкая смена температуры в течение суток и так далее. Чаще всего эта болезнь возникает на участках, лишенных регулярного полива. Первые признаки такого заболевания появляются во второй половине лета. Листья, сохраняя нормальную форму, постепенно обретают серую окраску, с металлическим блеском, становятся жесткими и хрупкими. Болезнь заключается в наиболее раннем (на две-три недели) осеннем осыпании листьев и проходит без негативных, для дерева последствий. При улучшении ухода за растениями данные изменения (в отличие от паразитарного заболевания) могут исчезнуть вовсе, и дерево выздоровеет.
Подмерзание и иные виды поражений древесины часто сопровождается попаданием и развитием в ней патогенного гриба - S. purpureum. Первые признаки болезни появляются уже в весеннее время. Только что распустившиеся листья становятся бледно-зелеными, матовыми. После чего болезнь прогрессирует, и уже с начала лета наблюдаются деформация и частичная некротизация больных листьев. Листья становятся пупырчатыми, скручиваются, покрываются темно-бурыми пятнами, кожа легко отслаивается, кончики листьев засыхают. Пораженные ветви постепенно высыхают. Через 3-4 года может погибнуть и все дерево (даже взрослое плодоносящее). На поперечном срезе больной древесины хорошо заметны разного размера определенные бурые пятна, окружает которые очень светлая древесина (светлее здоровой). Данные изменения - результат воздействия токсинов, выделяемых паразитирующим грибком. На пораженных веточках и стволах больных деревьев образуются (чаще уже в завершение лета) определенные плодовые тела. Они имеют вид тонких кожистых пластинок, с наружной стороны волосистых, бело-серых, с нижней - гладких, фиолетовых или темно-коричневых. Образовавшиеся на нижней стороне грибка споры могут вызвать вторичное инфицирование древесины через механические и иные повреждения.
Способ борьбы существует всего один. Уничтожение сильно пораженных и усыхающих деревьев. Вырезание и сжигание специальных пораженных ветвей, особенно при образовании на их поверхности гриба (уничтожение немедленное). Дезинфекция срезов одного-двух процентов раствором медного купороса или тремя процентами железного купороса и замазывание их садовой замазкой или масляной краской на натуральной олифе. Это мероприятие должно проводиться обязательно в день вырезки пораженных ветвей.
Правильная агротехника, способствующая повышению зимостойкости деревьев; своевременное лечение ран; защита деревьев от солнечных и солнечно-морозных ожогов, морозобоин с помощью обмазки ветвей и основных скелетных ветвей известковым молоком. В пальметных садах с плоской формой кроны проводится сплошная побелка двух процентным раствором извести с помощью опрыскивателей.
При появлении симптомов физиологического «млечного блеска» усиление ухода за растениями: своевременные обильные поливы, регулярное рыхление почвы, подкормка фосфорно-калийными удобрениями в пределах нормы (навоз и минеральные азотные удобрения при данном способе вносятся умеренно).
Бактериальный корневой рак плодовых – самое широко распространенное бактериальное заболевание. При нем поражаются все плодово-ягодные культуры, а кроме того, многие растения, принадлежащие наиболее, чем к восемнадцати семействам (виноград, ива, тополь, хмель, роза, гвоздика, георгина, капуста, морковь, свекла и другие), однако чаще всего яблоня и груша. Возбудитель заболевания – бактерия, обитающая в почве и длительное время в ней сохраняющаяся. Инфицированию способствуют механические повреждения во время пересадки деревьев и пикировки сеянцев, повреждения насекомыми и грызунами, морозобоины и так далее. Под влиянием токсинов паразитической бактерии ткани корней или корневой шейки разрастаются и образуют раковые наросты. Наиболее небезопасны раковые наросты, возникающие на корневой шейке. На трех - четырехлетних саженцах яблони опухоли могут достигать размера кулака и массы до четырех, пяти кило и наиболее. Опухоли обычно деревенеют, и иногда появляются новые слабенькие побеги на их поверхности.
Почва заражается бактерией в результате перегнивания и разрушения в ней раковых наростов. Благодаря чему заболевание часто распространяется именно с почвой, когда применяют одни и те же орудия труда, садовый инвентарь при обработке зараженных и незараженных участков. Инфицированию, кроме того, способствует несоблюдение санитарных правил - обрезка одним и тем же ножом больных и здоровых растений. В новые районы болезнь может завозиться с пораженной рассадой. Существенный вред заболевание наносит саженцам яблони и груши в плодовых питомниках, особенно в случае, когда не соблюдается севооборот, и питомники долгое время располагаются на одном и том же месте. В результате заболевания часть корней отмирает, нарушается водоснабжение, падает морозоустойчивость. Все это ослабляет растения, угнетает их рост, а иногда (особенно в период засухи) приводит к их гибели.
Мера борьбы существует одна - применение лаконичного севооборота. Нужно учитывать, что распространенные овощные культуры, такие как свекла, морковь, капуста и помидоры, способствуют накоплению в почве возбудителя бактериального рака.

Комментировать


Реклама партнеров: испания