Элементы питания деревьев

Категории: ПИТАНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Элементы питания для плодовых деревьев имеют не одинаковое значение, одних необходимо большее количество, других - меньшее. Азот (N) входит в состав белковых соединений, которые можно назвать основой всего живого, и хлорофилла, с помощью которого деревья и растения в целом, применяя солнечную энергию, усваивают углекислоту и создают углеводы. Достаточная обеспеченность плодовых деревьев азотом способствует росту вегетативных органов, закладке цветочных почек и завязыванию плодов. Положительное влияние азота на рост растений отражается, кроме того, на сильном нарастании листвы. Все это ведет к запасанию крупного количества углеводов, усиливает развитие корней и улучшает минеральное питание растений. Растения, хорошо обеспеченные азотом, имеют большие темно-зеленые листья, создают сильные приросты и дают отличные урожаи. Азотные удобрения влияют на хим. состав плодов (содержание крахмала, Сахаров, кислот и так далее). До некоторого уровня внесение азотных удобрений улучшает качество плодов, способствует формированию их яркого цвета.
Повышенное содержание азота активизирует дыхание и другие биохимические процессы, сокращает сахаристость и лежкоспособность плодов. При чрезмерных дозах внесения азотных соединений в почву вырастают большие слабоокрашенные плоды с рыхлой мякотью. Во время хранения такие плоды легко поражаются горькой ямчатостью, побурением сердцевины, стекловидностью и грибковыми заболеваниями. Излишнее азотное питание стимулирует наиболее сильное развитие плодовых растений, но в то же время цветочные почки закладываются плохо, деревья позже приступают к плодоношению, период вегетации затягивается, что приводит к снижению морозоустойчивости. Особенно плохо влияет на растения избыток азота в почве в осеннее время, а, кроме того, при недостатке фосфора и калия.
Нехватка азота ведет к тому, что листья слабо синтезируют органическое вещество и рано осыпаются. Это проявляется сначала на нижних листьях, а затем распространяется вверх по всей кроне. При азотной недостаточности нормальный зеленоватый или темно-зеленый цвет листьев меняется на бледно- или желто-зеленый.
Недостаток азота отрицательно влияет, кроме того, на качество и лежкоспособность плодов. Плоды становятся не столь ароматными, медленнее созревают и не достигают потребительских качеств, свойственных сорту.
Оптимальное содержание азота в листьях яблони и груши должно составлять один и восемь – два и пять процента в пересчете на сухое вещество, а в плодах - примерно шестьдесят миллиграмм на сто грамм сырой массы.
В почве, как правило, существует значительные запасы азота, однако он входит в состав органических соединений и недоступен для растений. Превращение недоступных органических соединений в доступные минеральные происходит под влиянием бактерий, жизнедеятельности которых способствует хорошая аэрация почвы.

Комментировать