О Картофеле

Категории: Картофель

Картофель — один из важнейших продуктов питания человека. В его клубнях сухих веществ в среднем до 25%, крахмала 14—19%; имеется белок, жир, сахар. Богат картофель и витаминами, главным образом витамином С (особенно молодой ранний). При употреблении в пишу 300 г клубней суточная потребность организма человека в витамине С удовлетворяется на 50%.
В нем много различных минеральных солей, в том числе и микроэлементов, таких, как железо (благотворно влияет на кроветворение), йод (обеспечивает нормальную жизнедеятельность щитовидной железы и играет профилактическую роль против развития атеросклероза и др.).
Биологические особенности. Картофель — многолетнее травянистое растение умеренного климата, семейства пасленовых, но в культуре используется как однолетнее. Имеет несколько стеблей. Его корневая система мочковатая, проникает в почву до 70 см, но основная масса корней располагается на глубине 25—30 см.
Размножают картофель как вегетативно (клубнями, глазками, черенками), так и семенами. В последнем случае растения развиваются слабые и дают обычно небольшое количество мелких клубней; кроме того, семенное потомство неоднородно по урожайности. Картофель размножают семенами лишь в селекционной работе, в производственных условиях клубнями.
Картофель лучше развивается при сравнительно пониженных температурах. Клубни при температуре не ниже 3—5°С начинают прорастать, но медленно, легко поражаются грибными болезнями, корни образуются слабо. Если такая температура будет держаться долго, нередко вместо проростков у материнского клубня появляются мелкие молодые клубеньки. Нормально прорастает растение при увеличении температуры де 7—8°С. При температуре ниже 3—5° и выше ЗГС рост и развитие почек на клубнях останавливается; а если в течение нескольких дней держится — 1 — 1,5° и 35°С, то почки и клубни повреждаются.
Картофель приобретает сладкий вкус в том случае, если клубни хранить при температуре от — 5 до 5°. Сладость можно уменьшить, если поместить картофель на 8—10 дней в помещение с температурой 15—20°С.
Оптимальная температура почвы для клубнеобразования 15—18°С, при снижении ее рост клубней задерживается, а при 2° прекращается. Последнее наблюдается и при 26—29°С.
До появления всходов потребность картофеля во влаге невелика. Она увеличивается при интенсивном росте ботвы и клубнсобразовании. Недостаток влаги в период бутонизации — цветения приостанавливает рост клубней и ботвы. Избыток воды в почве, как и недостаток ее, отрицательно влияет на урожай: в клубнях снижается содержание сухого вещества, крахмала и увеличивается число растений, пораженных грибными болезнями.
Картофель — светолюбивое растение; при недостатке света вытягиваются стебли, желтеет ботва, сильно снижается уро¬жай, поэтому очень важно, чтобы растения были освещены со всех сторон.

Рекомендуем следующие ранние сорта картофеля

Категории: Картофель

Белорусский ранний — сорт высокоурожайный, отзывчив на удобрения, особенно на азотные и калийные. Вкусовые качества хорошие и средние. Легкость клубней удовлетворительная. Содержание крахмала в них при ранней уборке 13—14%, при осенней 14—15%. Клубни белые округлой формы. Кожура гладкая, глазки среднеглубокие, мякоть белая.
Искра — сорт столового назначения, урожайность высокая, крахмалистость 12,8—19,4%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Клубни белые, округлые, с мел¬кими поверхностными глазками.
Приекульский ранний — сорт высокоурожайный столового назначения. По урожаю в ранние сроки превосходит все другие сорта. Клубни белые, округло-овальной формы, глазки на клубнях неглубокие. Крахмалистость клубней 10—16%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие. Легкость хорошая.
Из среднеранних сортов в республике районированы: Рекорд. Клубни белые, неровные, от округло-овальных до удлиненных, глазки средние, кожура гладкая, мякоть белая, сорт столовый, высокоурожайный, крахмалистость средняя, легкость и вкусовые качества хорошие.
Шортандинский (Агнес улучшенный). Клубни белые, округлые, с гладкой кожурой, белой мякотью, среднеглубокими глазками. Сорт столовый, урожайность высокая, крахмалистость повышенная, вкусовые качества и легкость хорошие, засухоустойчив.
Рекомендуем среднеспелые и среднепоздние сорта: Берлихинген Клубни красные, удлиненные, с неглубокими глазками. Сорт урожайный. Вкусовые качества хорошие и удо¬влетворительные и в сильной степени зависят от почвенио-климатических условий и применяемой агротехники.
Легкость в зимний период хорошая, но весной клубни рано прорастают.
Лорх. Клубни белые, округло-овальной формы, встречаются и удлиненные, кожура шелушится у вершины, мякоть белая. Сорт урожайный, крахмалистость повышенная, вкусовые ! качества очень хорошие, легкость хорошая.
Столовый 19. Клубни белые, крупные, от плоскоовальных до округлых, кожура гладкая, мякоть белая. Сорт столовый, высокоурожайный, крахмалистость средняя, легкость и вкус хорошие. Районирован в Алма-Атинской, Северо-Казахстанской, Талды-Курганской областях.
Обработка почвы. Картофель хорошо растет в рыхлом, влажном и воздухопроницаемом слое почвы. Обработку почвы , обычно начинают осенью — после уборки урожая предшествующих растений.
Ранняя зябь во всех зонах возделывания картофеля обеспечивает получение более высокого урожая этой культуры. Лучшее время для зяблевой вспашки — вторая половина августа — первая половина сентября. Вспахивают или копают почву глубоко, с хорошим оборачиванием пласта. Во всех зонах глубина вспашки должна быть до 30 см, а там, где па¬хотный слой небольшой, на всю его глубину.
Весной, как только поверхность почвы подсохнет и приобретет способность крошиться, ее необходимо взрыхлить бороной или граблями. Это уменьшит испарение воды и улучшит прорастание сорняков, которые будут уничтожены последующей обработкой. Тяжелые суглинистые почвы перекапывают на 20— 22 см; супесчаные и легкие суглинистые в сухую весну взрыхливают перекопочными вилами без оборачивания пласта. Наиболее пригодны под картофель, особенно ранний, плодородные супесчаные и легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить, внеся на каждый квадратный метр участка по 0,1—0,15 м3 кругшозернистого песка и 8—10 кг органических удобрений, а органические удобрения. У поздних сортов повышенное азот
ные — по 0,03—0,05 м3 глинистой дерновой почвы, по 5—7 кг органических удобрений.
Под картофель надо но возможности отводить участки, имеющие южный склон, рано освобождающиеся из-под снега и. защищенные от северных ветров, так как на них высаживать клубни можно в самый ранний срок.
Хорошие предшественники для картофеля — огурцы, корнеплоды, горох, кукуруза, капуста, земляника и малина. После картофеля с одного участка несколько лет подряд получают хорошие урожаи картофеля в том случае, если в почву своевременно вносят органические и минеральные удобрения.
Удобрения. Картофель потребляет питательные вещества в различные периоды роста куста неодинаково: до начала цветения — больше фосфора и калия; во время цветения, когда быстро растут клубни, нуждается во всех питательных веществах, и особенно азоте.
Удобрения под картофель вносят в два срока: под зяблевую вспашку и при посадке в лунки.
В дальнейшем края долей жел
теют и засыхают, заворачиваясь кверху. Более старые листья рано отсыхают, урожай пониженный;
2) фосфора — те же признаки, что и в первом случае, лис¬тья завернуты кверху, тускло-зеленого цвета, с недостаточным блеском и коричнево-опаленными краями; при разрезе клубней — ржавые пятна;
3) кальция — листья у вершин стеблей мелкие, с заметным завертыванием краев кверху и с некоторым краевым хлорозом. Закрученные листья, начиная с хлоротичного края, рано засыхают. На клубнях развиваются коричневые точки некроза. При одностороннем удобрении калием на почвах, бедных известью, может возникнуть голодание по извести;
4) магния — листья часто слегка хлоротичиые. Имеет место междужилковый хлороз в средней части долей и по краям, на¬чиная с вершин и краев самых старых листьев, которые утолнием фосфорных удобрений заделывают в почву осенью под зябь. Оставшуюся норму фосфорных и азотные удобрения еле дует вносить весной при посадке в борозды или в лунки. При¬мерные нормы внесения удобрений (на 100 м2) для почв пло¬дородных 200—250 кг навоза или компоста, 1,5—2 — аммиач¬ной селитры, 22,5 — суперфосфата и 1 —1,5 кг калийных удобрений; недостаточно окультуренных — 250—300 кг навоза или компоста, 2,5—3 — азотных удобрений, 3—4 — фосфорных и- 22,5 кг калийных удобрений. При недостатке органических I удобрений при посадке дают органо-минеральные смеси из расчета 100 кг перегноя в смеси с 1 кг аммиачной селитры и м 3 кг суперфосфата на 100 м2. На всех почвах большую прибавку урожая можно получить при внесении на 100 м2 5—10 кг дерновой золы. В ней помимо фосфора, калия и кальция имеются различные микроэлементы, необходимые для нормального роста картофеля

щаются и могут стать ломкими; признак варьирует по сортам, обостряется при одностороннем удобрении азотом;
5) калия — растения приземистые, с короткими междоузлиями. Листья уменьшенных размеров, тускло-синевато-бронзовые. Может быть междужилковый хлороз. Края долей лис-.
тьев отгибаются книзу, в дальнейшем опалены. С нижней
стороны многочисленные пятнышки. Листья (сначала нижние)
И стебли преждевременно отмирают. Корешки укорочены
6) марганца — растения изменяются от нормальных до очень чахлых. Листья у вершин стеблей мелкие, завернуты кверху и несколько хлоротичны (бледно-зеленые, желтые или красные). Может наступить побеление ткани между жилками. У большинства сортов — черно-коричневые точки вдоль жилок молодых листьев;
7) железа — молодые листья сильно хлоротичны, до почти белых. Вершины краев долей могут оставаться зелеными; бора — угнетение точки роста. Рост растений задержан, междоузлия укорочены. Листья желтеют, края долей лодочко-видно приподняты, черешки могут быть ломкими. Точки роста корней отмирают, корми страдают в первую очередь — они ветвятся, коричневеют.
При относительном недостатке в почве лишь одного элемента питания (например, калия) обильное одностороннее удо¬брение растений только другим элементом (например, азотом) может вызвать острое голодание по первому и снижение урожая.
Подготовка клубней к посадке. Лучший посадочный материал — здоровые калиброванные клубни массой от 50 до 80 г, при недостатке семенного картофеля можно использовать и клубни весом 30—40 г.
Для получения раннего картофеля или высокопродуктивного семенного материала (срок уборки ранний) перед посадкой клубни сначала проращивают. Это ускоряет появление всходов, развитие растений.

Проращивание при естественном освещении.

Категории: Картофель

В светлых отапливаемых помещениях, пленочных теплицах, на открытых площадках семенной картофель раскладывают на свету слоем в 2—3 клубня, при этом на 1 м2 пола размещают до 50 кг клубней. Их раскладывают полосами шириной 1,5—2 м, с проходом между ними в 50 см. Для более полного использования освещаемой площади в помещении оборудуются стеллажи (ширина 1,5—2 м). Количество ярусов 4—5, расстояние между ними — 50 см. Между стеллажами ос¬тавляют проход в 60 см. Стеллажи располагают перпендику¬лярно к окнам, чтобы освещение было равномерное.

Проращивают 20—60 дней, для весенних посадок раннеспелые сорта — 20—30 дней, среднепоздние — 25—35 дней. Для летних посадок — до 60—90 дней при температуре 8—14°С. Ранние сорта проращивают при 10—14°С, среднепоздние 8-12°С. Для поддержания оптимальной относительной влажности (85—95%) проходные дорожки периодически увлажняют, а поверхность клубней слегка смачивают водой.
У клубня образуются прочные зеленые ростки с многочисленными корневыми бугорками, из которых через 3—5 дней после посадки развивается мощная корневая система.
Солнечный свет способствует своеобразной закалке клубней; у них под кожицей при этом образуются и накапливаются вещества, резко повышающие болезнеустойчивость их и ростков. Однако сильное освещение, особенно прямое действие солнечных лучей, вызывает нежелательное одревеснение ростков, которое приводит к задержке роста, снижению урожая, а иногда и к полному отмиранию ростков.
Проращивают картофель и в ящиках, в каждый засыпают по 10 кг. Клубни желательно раскладывать верхушечной частью кверху, так как именно на ней образуется большое коли¬чество наиболее продуктивных ростков.
При проращивании картофеля в ящиках или на стеллажах действию света подвергаются лишь 45% клубней, поэтому надо систематически перемещать клубни или ящики для более равномерного их освещения. При использовании в качестве тары полиэтиленовых светопроницаемых мешочков действию света Подвергается 90% клубней. Более равномерное освещение способствует равномерному развитию ростков, и они меньше обламываются при посадке. Надо тщательно отбирать семенной материал, так как в мешочках благоприятное соотношение температуры и влажности может вызвать развитие болезней. Для профилактики последних применяют мокрое протравливание клубней 2%-ным раствором формалина в течение 5 мин. После этого их помещают под смоченную тем же раствором мешковину на 2 ч, затем просушивают и закладывают на проращивание. Полиэтиленовые мешки делают шириной и длиной 135 см, по неси площади каждого на расстоянии 5X15 см делают отверстия диаметром 1,2—1,5 см для газообмена. В такие мешки входит по 12,5 кг картофеля. Их размещают на вешалках.
Для получения урожая клубней в более ранние сроки применяют проращивание во вл а ж ной среде, для чего используют перегной, опилки, мякину. Влажность среды поддерживается на постоянном уровне — 75—80%, температурный режим — 12—15°С. При более высокой влажности клубни