Выбор места, в том числе и подготовка земли.

Категории: Огурец

При выборе места для огурцов, нужно учесть, что они отзывчивы на тепло, свет, в том числе и плодородие земли. По собственной теплолюбивости данная культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы Рф. Лучшая температура для выкармливания огурца составляет 18-26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже десяти градусов он перестает расти, корешки, в том числе и корневая шея, заболевают, в том числе и растение погибает.

Даже незначимые заморозки губительны для данной культуры. Потому сажать огурцы рекомендуется на грядках либо гребнях, которые защищены от прохладных ветров, в том числе и имеют маленький уклон к югу. Не считая этого, приподнятые грядки скорее прогреваются в весеннее время.

Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Совсем кислые земли нужно известковать. Лучше размещать огурец по окончанию картофеля, томата, лука, капусты, гороха.
В осеннее время под перекопку лучше будет всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на один кв. метр, а в случае, когда его нет, то по двадцать пять г (один стол. ложка) калийной соли, в том числе и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на один кв. метр. Заместо суперфосфата, в том числе и калийной, соли, возможно, внести 200 г золы. В весеннее время почву еще раз отлично перекапывают, в том числе и разрыхляют.

Когда в том числе и как сажать огурцы.

Категории: Огурец

Огурцы, возможно, сажать как рассадой, так в том числе и семенами конкретно в грядку. Высадку в открытый грунт создают, когда почва уже довольно прогрелась: в средней полосе Рф это, традиционно, конец мая.

При высадке семенами их рекомендуется вначале прогреть, а конкретно перед высевкой - намочить. Прогревание семян обеззараживает их, в том числе и заметно, понижает заболеваемость растений. Семечки прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешке около отопительной батареи либо неподалеку от печки, при температуре наиболее 20°С. Перед посевом семечки, кроме того, рекомендуется замачивать на 12 часов.

Грядку либо гребень под огурцы лучше будет приготовить последующим образом. Выкапывают углубление тридцати сантиментов в ширину, в том числе и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем либо навозом (приблизительно на высоту пятнадцать сантиментов от дна). Сверху прикрывают слоем земли, перемешанной с навозом, чтоб образовался маленький холм либо гребень - для улучшения дренажа. На узоре слева таковой гребень показан в разрезе.

Семечки высевают на глубину 2 сантиментов строками, с расстоянием в строке - 10-15 сантиментов, а меж строками - 50-70 сантиментов. При всем этом в одну лунку сажают по два-три семечка. По окончанию появления всходов их прореживают, оставляя по одному проростку.

В условиях прохладного климата растения защищают пленочными укрытиями от прохладных утренников, в том числе и возвратных заморозков.

Для высадки, возможно, применять, в том числе и огуречную рассаду, но необходимо учесть, что у огурцов совсем хрупкая корневая система, в том числе и они плохо переносят пересадку. Чтоб как возможно менее травмировать корневую систему при пересадке, семечки на рассаду лучше высаживать в торфоперегнойные горшочки. Растения, пророщенные в тепле в горшочках, высаживают в открытый грунт через четыре недельки по окончанию посева. При приобретению готовой к высадке рассады отбирают мощные, отлично укорененные растения с тремя-пятью листьями.

Уход за огурцами.

Категории: Огурец

Главные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении земли, прополке сорняков, прищипке побегов, постоянных поливах, в том числе и подкормках.

1-ое рыхление проводят скоро по окончанию этого, как покажутся ростки, в том числе и обозначатся рядки. Почву рыхлят меж рядами, сразу пропалывают сорняки. Потом рыхление повторяют приблизительно через любые десять дней. Чтоб не разрушить корневую систему растений, рекомендуется рыхлить грядки огурцов вилами, которые втыкают меж рядами огурцов, в том числе и тут же вытаскивают, не делая движений в сторону.

Для получения неплохого урожая растения сформировывают, стимулируя отрастание плодоносящих боковых побегов. Побеги прищипывают над третьим либо четвертым листом, т.е. выламывают либо вырезают верхушечные почки. В итоге возникает больше боковых плетей, которые раскладывают попеременно то направо, то налево от центра ряда, чтоб все зеленцы отлично освещались. Убыстрить налив зеленцов возможно, кроме того, пришпилив огуречные плети к земле: это будет содействовать образованию придаточных корней, в том числе и усилению питания растений.
В период вегетации огурцам нужен постоянный полив. Недочет воды в почве замедляет рост растений, содействует появлению горечи в плодах. Лучше поливать огурцы вечерком отстоявшейся за день на солнце водой, чтоб не переохладить корешки растений.
Но, нужно держать в голове, что переувлажнение земли также губительно для данной культуры, как в том числе и недочет воды.

Лишняя влажность может привести к смерти корней, содействует развитию гнили, в том числе и остальных заболеваний огурца, в том числе и появлению вредителей, таковых как паутинный клещ.

В период плодоношения любые две недельки огурцы кормят минеральными удобрениями либо соответственными жидкими органическими подкормками. Традиционно их чередуют, внося то раствор коровяка либо птичьего помета, то минеральные удобрения. Полезно, кроме того, временами присыпать перегнойной землей появившиеся на поверхности земли корешки.

Выкармливание огурцов в защищенном грунте.

Категории: Огурец

Огурец занимает 1-ое место посреди овощей по площадям в защищенном грунте в Рф, опережая даже томат. В теплицах, в том числе и парниках огурцы выращивают, в целом, так же, как в открытом грунте, хотя существует, в том числе и некие индивидуальности, о которых пойдет речь в данной главе.

Срок высева под пленку - наиболее ранний, в средней полосе Рф - 10-15 мая.

При здании теплицы нужно учесть, что огурцы сильно разрастаются, в том числе и потому совершать её нужно повыше, чтоб растениям не было тесновато. Внутри теплицы вдоль рядов рассады натягивают проволоку (шпалеру). По мере роста побегов к ней снизу подвязывают бережно шпагатом рассаду за 2-ой реальный лист.

При уходе за огурцами принципиально соблюдать тепловой режим, стараясь не допускать резких температурных перепадов, очень вредных для данной культуры. Деньком нужно поддерживать температуру воздуха в теплице в пределах 23-26°С, а ночкой - 19-20°С.
При выращивании огурцов под пленкой не рекомендуется тут же снимать пленку с растений в солнечную погоду. Приучать растения к открытому воздуху нужно лишь по пару минут, равномерно закаливая их. Полностью же открывать теплицу возможно в теплую облачную погоду.

Очень важно при возделывании огурцов под пленкой поддерживать высшую влажность воздуха в жару. Для данного рекомендуется опрыскивать стены теплицы водой. В случае, когда вы приезжаете на собственный дачный участок лишь в выходные дни, то для предотвращения лишней сухости в теплицу меж растениями, возможно, поставить пару открытых сосудов либо ведер с водой. Это повысит влажность воздуха, в том числе и обеспечит обычное развитие огурцов без полива во время вашего отсутствия.

Сбор урожая, в том числе и хранение огурцов.

Категории: Огурец

1-ый сбор огурцов, посеянных семенами в открытый грунт, начинается в середине июля. В разгар плодоношения огурцы лучше собирать через день-два, помня, что чем почаще собирают плоды, тем выше сбор данной культуры.
Собирать зеленцы лучше будет рано с утра, когда огурчики тугие, в том числе и лучше сохраняются. Снимать зеленцы нужно осторожно, в том числе и умело, надавливая огромным пальцем на плодоножку, а лучше будет, срезая их ножиком. При всем этом, ни в коем случае невозможно поднимать либо перевертывать огуречные плети: они совсем ломкие, в том числе и просто повреждаются при срывании плодов.

Сразу со сбором товарных плодов убирают, в том числе и все нестандартные либо нездоровые зеленцы, потому что они лишь задерживают формирование здоровых огурцов. Окончательный сбор огурцов проводят по окончанию 1-ого заморозка, приблизительно сначала сентября.

Огурцы скоро теряют вкусовые, в том числе и товарные свойства, увядают, в том числе и портятся. Собранные плоды, возможно, хранить при температуре воздуха от 7 до 12°С менее пятнадцати дней. Для успешного консервирования полежавшие огурчики уже, обычно, не годятся.

Опыление огурцов.

Категории: Огурец

Все сорта огурцов относятся к одной из 2-ух огромных групп: партенокарпической либо пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление растений насекомыми-опылителями или ручное опыление.

При выращивании огурцов в незащищенном грунте, возможно, применять сорта, в том числе и той, в том числе и иной группы. Но, в защищенный грунт сажать партенокарпические, в том числе и пчелоопыляемые сорта совместно не рекомендуется. Дело в том, что партенокарпические растения, будучи опылены насекомыми, дают горьковатые уродливые плоды. Потому в теплицах лучше будет растить не нуждающиеся опыления сорта.

Для привлечения насекомых к пчелоопыляемым сортам рекомендуется опрыскать растения слабеньким веществом сахара (один ч. ложка сахара на один л воды). При богатстве на растениях пустоцвета рекомендуется прищипнуть верхушку главенствующего стебля над крайним листом, что содействует росту боковых плетей с женскими цветами. Обрывать пустоцветы не нужно: без них нереально оплодотворение.

Сорта огурцов по методу опыления.

Категории: Огурец

Партенокарпические сорта:
Адам, Амазонка, Анюта, Аэлита, Белоснежный ангел, Брейк, Василек, Висента, Вояж, Данила, Делпина, Динамит, Емеля, Зозуля, Кураж, Лужок, Марта, Навруз, Настенька, Пасадена, Пасамонте, Пикник, Пыжик, Романс, Российский дизайн, Сапфир, Сентябрьский, Стелла, Ювента, Юлиан в том числе и так далее.

Пчелоопыляемые сорта:
Атлет, Гектор, Геркулес, Дружина, Единство, Журавлёнок, Засолочный, Застольный, Изящный, Казанова, Катюша, Кит, Соперник, Ласточка, Любимчик, Майский, Малыш, Парад, Пижон, Самородок, Солнечный в том числе и так далее.

Выбор сорта огурцов.

Категории: Огурец

По собственному использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки либо маринования), салатные, в том числе и все пригодные. Консервные огурцы имеют нежную узкую кожицу, в том числе и завышенное содержание сахаров, принципиальные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, поэтому, что у них кожица наиболее толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Все пригодные сорта, возможно, применять как в свежем виде, так в том числе и для засолки:

Консервные: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взор, Водолей, Воронежский, , Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Соперник, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, , Победитель, Харьковский.
Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир один, Неросимый 40, Парад, Резастр, Салтан, Синтез, Феникс.
Все пригодные: Аист, Береговой, Благодатный, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Крестьянин, Фотон, Хабар, Эскадрон.

При выборе сорта огурцов нужно учесть, что почти все сорта старенькой народной селекции (огурцы Муромские, Hежинские, Вязниковские, в том числе и др.) частенько дают растения неоднородные по своим хозяйственным признакам (таковым как скороспелость, урожайность, свойства плодов, в том числе и т.д.).

Все новейшие, в том числе и фаворитные сорта сейчас - это модификации F1 (модификации 1-ого поколения), которые получают скрещиванием 2-ух линий. Почти все модификации F1 - ранние, в том числе и высокоурожайные растения, с подавляющим большинством дамских растений (т.е. нет пустоцветов) либо самоопыляемые. Их плоды лишены горечи, даже когда перезревают.

Модификации дают растения с однородными признаками и поболее высочайший, выровненный, в том числе и высококачественный сбор. К ним относятся сорта Адам, Союз, Амур, Антошка, Атлантис, Аякс, Бизнес, Брейк, Бригантина, Буян, Взор, Вирента, Герман, Гепард, Геркулес, Голубчик, Емеля, Клавдия, Катюша, Ласточка, Левина, Маринда, Микос, Октопус, Пасадена, Паркер, Регина, в том числе и другие.

Овощи под пленкой

Категории: Овощи под пленкой

Полимерную пленку широко используют при получении, ранних овощей. Из нее делают светопрозрачные укрытия парников и теплиц, временные укрытия на необогреваемом грунте, ею мульчируют почву и т. д.
Синтетические пленки — полиэтиленовую, полиамидную и полихлорвиниловую изготовляют из продуктов нефтепереработки, продуктов перегонки каменного угля. Пленки по сравнению со стеклом имеют преимущества: они легкие, не бьются, обладают пластичностью, что позволяет использовать их для покрытия нестационарных пленочных сооружений, часто перемещаемых в течение сезона с одного участка на другой.
Синтетическая пленка—гибкий эластичный материал матово-белого цвета, ширина полотнища ее 140—200 см, толщина 0,04—0,25 мм. Пленка более устойчива к действию кислот и щелочей, менее — органических растворителей и минеральных масел (например, искусственной олифы), что необходимо учитывать при окраске деревянных деталей каркасов для пленочных укрытий. Она не впитывает воду, малопроницаема для газов и непроницаема для воды и водяных паров. Достоинство пленки — при низких температурах она слегка сжимается, а при высоких расширяется. Однако удлинение и необратимая усадка не превышают 1—2,5%, и она мало провисает при выпадении осадков.
По светопроницаемости пленка близка к стеклу, но лучше его пропускает ультрафиолетовые лучи. Ценные свойства по мере старения ее постепенно снижаются. Процесс старения ускоряется из-за резких колебаний температуры, высокого напряжения ультрафиолетовой радиации, сухости воздуха и других атмосферных факторов.
Пленка используется более интенсивно при устройстве передвижных, или переносных, каркасов. В этом случае под ней можно выращивать не только теплолюбивые, но и холодостойкие овощные культуры и ускорить выход продукции на 10—15 дн.
При выращивании овощей можно применять следующие пленочные сооружения.

Малогабаритные укрытия

Категории: Овощи под пленкой

Под этими простейшими сооружениями из пленки, опирагаимися на каркасы или на земляные валики, выращивают вощные растения, требующие большой площади питания бахчевые). Индивидуальные укрытия изготовляют из жесткого пластика в виде колпаков (диаметр основания 20—25 и высота 30—35 см), имеющих внизу отогнутые края для присыпки землей
В конструктивном отношении их можно разделить на две группы — двускатные и дуговидные.
Двускатные укрытия. Каркасы такого укрытия изготовляют из реек (сечение 40X40 или 40X50 см), соединенных в виде треугольника. Такие опоры устанавливают на гряды или на посевные ленты через 3 м друг от друга, а в пазы укладывают рейки, образующие коньковый-сбруе. Затем каркасы покрывают пленкой.
Можно делать каркасы идеек сечением 3X3 см. Вдоль гряды, или вдоль посевной ленты, по осевой линии вбивают колышки высотой 50 см через 2 м друг от друга, а сверху к этим колышкам прибивают гвоздями рейки, через которые перекладывают полотно пленки. Края ее натягивают до края гряды (ленты) и прикапывают землей (рис. 2).
Дуговидные укрытия. Из проволоки диаметром 5—6 .мм, желательно с антикоррозионным покрытием, нарезают отрезки по 160—170 см, которые изгибают в виде дуг и концы их заглубляют в землю. Расстояние между концами одной дуги должно быть 80, высота ее 45—50 см. Дуги устанавливают друг от друга на расстоянии 100 см и поверху связывают между собой шпагатом. По торцам гряд вбивают колышки, к которым привязывают шпагат, предварительно хорошо его натянув.
При отсутствии проволоки дуги можно изготовить из лозы орешника или из ивы. Берут два прутика, втыкают их в землю по краям гряды, верхние концы сгибают и переплетают между собой, а затем связывают шпагатом (рис. 2 г).
Каркасы покрывают пленкой и засыпают землей края ее. Этот способ крепления наиболее трудоемкий, так как приходится вручную откапывать края пленки и снова закапывать.
Более удобное покрытие каркаса — шторы из полотен пленки длиной 3,5—6 м с рейками или жердями по краям. Края их или защемляют между двумя рейками и сколачивают гвоздями или устраивают рукава по краям пленки диаметром 5—6 см, в которые вставляют жерди.
Пленку закрепляют на каркасах и дужками из проволоки.
Широко применяют малогабаритные укрытия, представляющие собой штору со вставным проволочным каркасом. Изготовляют, их из полотнища пленки длиной 15—20 м. Через каждый метр в месте, где должен проходить рукав, пленку складывают вдвое и, отступив от ее края на 1—1,5 см, проводят горячим электрическим паяльником по прокладке из целлофана. В этом месте пленка сваривается. В рукава вставляют проволоку толщиной 5—6 мм и длиной 170 см так, чтобы I концы ее выходили на 15 см с двух сторон. Затем проволоку изгибают в виде дуги и концы заглубляют в землю.
Есть и другой способ крепления пленки к проволочным каркасам — шпагатом. Проволочные дужки длиной 246—248 см и с крючками на концах устанавливают на расстоянии 1,5—2 м и связывают несколько раз шпагатом. Поверх каркаса раскатывают пленку и закрепляют ее шпагатом за крючки на дужках.
На тоннельных укрытиях пленка может служить 2—3 года