Лук — древняя культура.

Категории: Лук

Считают, что впервые это растение появилось на землях Средней Азии.
В луке, особенно в его зеленой части, содержится много витаминов и других полезных веществ. Витамина С в репчатом луке 30 мг, в порее — 35 мг, Сахаров — 9%, кроме них в луке имеются также витамины B, Вг, РР, каротин и др. В луках содержится и значительное количество минеральных веществ, микроэлементов.
Издавна лук применялся в качестве лечебного растения. Ему приписывались лечебные свойства, влияющие на работу сердца, почек, пищеварительного тракта, зрение и другие органы. Свежий сок растения употребляют при заболевании ки¬шечника, суп из печеного лука — при диабете. Лук использую при гипертонической болезни и атеросклерозе, как мочегонное средство при водянке, воспалительных процессах, ангине, кашицу из него — для лечения ожогов, выведения веснушек, бородавок. Сухие чешуи в виде водных и водно-спиртовых экстрактов— концентрат витамина Р, и эти экстракты применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе, для укрепления волос, они улучшают работу сердца.
Сухую чешую используют при хранении моркови, огурцов и для борьбы с паутинным клещикам на овощах и плодовоягодных культурах.
Кроме того, луковичные растения — медоносы, дающие питательный и целебный мед.
Растение ценно тем, что его употребляют в пищу в течение года, так как он может сохраняться длительное время. Репчатый лук выращивают на зелень как в открытом, так и в защищенном грунте.
Среднегодовая норма потребления лука в СССР на челове¬ка 7 кг, в Казахстане — 10 кг, а в Средней Азии и на Кавказе 14-17 кг.
Биологические особенности. Луки (свыше 300 видов) относятся к семейству лилейных, в культуре находятся только 12. Наиболее распространены в СССР лук репчатый с разновидностью шалота, порей, батун, менее — душистый лук, шнитт-лук (резанец), многоярусный, слизун и др.
Луки—одно или многолетние растения с луковицами настоящими или ложными. Стебель укороченный. Луковица покрыта сухими чешу ям и. Чем их больше и чем они плотнее, тем лучше растение хранится. Корневая система развита слабо, корни струнообразные. Листья трубчатые у лука репчатого, батуна, шнитт-лука и многоярусного и плоские у порея, душистого и слизуна.
Некоторые виды утратили способность к воспроизводству семенами и размножаются вегетативным путем — подземными луковицами или частями (шалот) или воздушными луковицами (многоярусный лук).
Лук — холодостойкое растение. Семена его могут прорастать уже при температуре 2—3°С, но при более высоких темпе¬ратурах (5—10°) этот процесс ускоряется.
Всходы лука переносят заморозки 1—2°С. Посев и посадку проводят как можно раньше, чтобы к наступлению высоких температур растения хорошо сформировали корневую систему.
Наилучшая температура для роста и развития растения, выращиваемого из семян, 20—25°; более высокая (30—32°) неблагоприятна, так как тормозит рост.
Лук лучше высевать на почвах легких, богатых органическими веществами, супесчаных, суглинистых, перегнойных, черноземах. Он очень отзывчив на удобрения. Навоз вносят под предшествующую культуру. Луку необходимы фосфор и калий, способствующие развитию корневой системы, повышающие устойчивость к болезням, холоду, и азот, являющийся основой растительного организма.
Краткая характеристика рекомендуемых для выращивания в Казахстане сортов лука.
Каба (Каба о/селтый). Луковицы среднего размера (94-120 г). Форма плоско-круглая со сбегом книзу. Окраска наружных чешуи коричнево-желтая. Вкус полуострый. Лежкость удовлетворительная.
Каратальский — сорт позднеспелый. Луковицы овальной и округлой формы, окраска наружных чешуи желто-коричневая. Масса товарной луковицы 120 г и выше. Вкус полуострый. Лежкость удовлетворительная.
Октябрьский. Сорт среднеспелый. Форма луковиц шарообразная. Окраска наружных чешуи желто-коричневая, мясистых чешуи — белая. Луковицы плотные, масса одной — 70—88 г. Лежкость хорошая .
Бессоновский. Луковицы мелкие (28—50 г). Форма плоская со сбегом кверху. Окраска желтая с розовым оттенком, мясистых чешуи — белая с зеленоватым оттенком. Лежкость хоро¬шая. Районирован в северных областях Казахстана.
Подготовка семян. Семена лука намачивают перед посевом в 0,01—0,05%-ном растворе борной кислоты, сернокислого марганца и молибденовокислого аммония (1—5 г вещества на 10 л воды) на 3—5 ч, затем их просушивают до сыпучести и высевают. Рекомендуют применять внекорневые подкормки данными микроэлементами в указанной концентрации, это
улучшает качество луковиц, повышает в них содержание витамина С, Сахаров и сухих веществ.
Выращивание лука из семян. Лучшие предшественники для лука — томаты, ранний картофель, огурцы, капуста. Под предшествующие луку культуры вносят органические удобрения (5—10 кг на 1 м2), непосредственно под лук — перегной 3—5 кг/м2 и минеральные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения дают осенью, азотные — перед посевом и в подкормках.
Участок под лук с осени после внесения удобрений глубоко вскапывают (на 27—30 см), весной, как можно раньше, его боронуют или рыхлят граблями, чтобы сохранить накопившуюся за зиму влагу.
Сеют лук в юго-восточной зоне в последние числа марта 1 декаде апреля. Задержка на 5—10 дней снижает урожай на 22—40%. Применяют также подзимний срок сева (при выращивании лука на зелень), при этом раньше появляются всходы, луковицы созревают быстрее, но хранятся хуже.
Высевают широкополосным (широкорядным) способом с расстоянием между центрами полос (или рядов) 45 см. Ширина полосы 10 см. При этом способе получают урожай выше, чем при обычном узкострочном, на 40—50%. Применяют также ленточные двух-, трехстрочные посевы с расстояниями между лентами 50—60, между строчками — 20—30 см. Норма высева приведена в таблице 6. Глубина заделки семян 2—3 см, при более мелкой заделке верхний слой почвы быстро пересыхает и семена плохо набухают и прорастают, при глубокой (на 5—
6 см) всходы вообще не появляются. На юге для полуострых и
салатных сортов необходимо иметь 30—50 растений на 1 м2.
При первом прореживанци в фазе первого настоящего листа
между растениями оставляют 1—2, при втором — 4 см.
Лук подкармливают первый раз, когда растения образуют первый-второй настоящий лист. Вносят аммиачной селитры 8—12, суперфосфата — 3—4, калийной соли — 2—3 г на каж¬дый квадратный метр посева. Вторую подкормку дают в начале формирования луковицы из расчета 4—5 г аммиачной селитры, 3—4 г суперфосфата и 2—3 г калийной соли на 1 м2.
В южной зоне лук обязательно орошают. В период усиленного роста растение поливают регулярно, через каждые 6—8 дней, а за 20—30 дней до уборки прекращают полив.
Для формирования луковиц почву надо рыхлить, особенно уплотнившуюся после полива, не менее 4—5 раз залета.
Наибольший прирост урожая на юге происходит во вторую половину июля и августе. Прекращение роста листьев и их полегание,начало созревания луковиц. Наружные чешуи
при этом приобретают свойственные сорту окраску Выкопанное растение обрезают, оставляя шейку на 2—3 см, и хорошо просушивают. Убирают его до наступления ненастной погоды, так как если в период уборки урожая лук попадает под дождь, лежкость его значительно ухудшается.
Выращивание репчатого лука рассадой. На приусадебном участке можно вырастить лук рассадным способом, который чаще применяют в северных областях.
Выращивают 50—60-дневную рассаду в полутеплом парнике, на теплой грядке или под синтетическими пленками. Землю насыпают слоем 12—14 см. Высевают на 1 раму 15—20 г обработанных микроэлементами семян рядовым способом с междурядьем 4 см. Рассаду выращивают без пикировки, в загущенных местах прорывают, оставляя между растениями 1 см.. Всходы появляются быстрее при температуре 18—20°, потом ее снижают до 14—16°. Рекомендуют выращивать на укорочен¬ном световом дне (на севере 10—12 ч). Такой световой режим поддерживают в последние две недели до высадки рассады (при наличии 3—4 листьев) в грунт.
С одной парниковой рамы получают 3000—5000 штук растений. Для лучшей приживаемости перед высадкой корни обмакивают в раствор глины с коровяком. Высаживают рассаду
в предварительно политые бороздки на ту же глубину, как она
росла в парнике, расстояние между растениями в ряду 5-10 см. После этого 1—2 раза поливают. В дальнейшем уход
такой же, как и за грунтовыми посевами.
Выращивание лука репчатого из севка. В северных областях республики острые сорта лука выращивают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкую луковицу — севок, который после зимнего хранения высаживают для получения крупной.
Посев лука на севок проводят в самые ранние сроки. Норма высева семян 6—9 г на 1 м2. Почву мульчируют перегноем или торфом. К уборке приступают, когда подсохнут листья севка, а луковички приобретут характерную для сорта форму. Нельзя запаздывать с уборкой, так как при выпадении осенних дождей у севка начинается вторичный рост корневой системы, что резко снижает лежкость его. Убранное растение тщательно подсушивают, обминают усохшее перо.Севок хранят холодным способом (при температуре 1 — 3°С), теплым (18—20°) и смешанным, т. е. осенью и весной теплым, а зимой — холодным. При использовании холодного спо¬соба меньше отходов и выше урожай.
На второй год перед посевом севок рекомендуют прогреть при температуре 30—35°С в течение 5—дней, затем 8 ч выдержать при 40—45°С, что уничтожает возбудителей ложной мучнистой росы лука.
Севок садят во влажную почву, равномерно распределяя его по посевному рядку, сверху прикрывают слоем земли в 2 см. При слишком глубокой заделке растения развиваются медлен¬но, корням не хватает воздуха, при мелкой верхний слой почвы быстро пересыхает и часть растения не прорастает.
Норма высева от 40—50 до 80—100 г на 1 м2 в зависимости от его размера.

Комметирование закрыто.


Предложение наших партнеров: Семена картофеля купить картошка семена купить - seedsmail.ru. seedsmail.ru