Правила обработки растений хим. препаратами

Категории: БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Хим. обработки проводятся только при последней необходимости, в не жаркую сухую погоду
(лучше будет с утра или вечерком, но когда высохнет роса) при температуре не ниже пяти °С.
Не нужно опрыскивать растения перед дождем или сразу после дождя, а, кроме того, во время сильного ветра.
Нужно иметь в виду, что препараты коллоидной серы и бактериальные препараты эффективны при температуре не ниже двадцати °С.
Рабочую жидкость готовят непосредственно перед хим. обработкой. Растворы, суспензии, эмульсии нужно тщательно отфильтровать и перемешать.
Нормы расхода рабочей жидкости (хим. и биологические средства): на молодое дерево (до шести лет) – два литра, на плодоносящее дерево - десять литров.
В случае, когда качество препаратов подлежит сомнению (даже незначительное превышение срока годности, который обычно составляет от двух, до пяти лет; неправильные условия хранения - нарушение герметичности упаковки, сырое помещение и так далее.), необходимо проверить рабочую жидкость на фитонцидность, то есть, на ожигаемость растений.
Ожоги в виде изменения цвета, различных пятен, некрозов и засыхания листьев проявляются обычно в первые 2-3 дня; в виде осыпания листьев и завязей - в течение недели и наиболее. На плодах сильный ожог проявляется в виде сетки из огрубевшей ткани.
Необходимо помнить, что составлять самим и использовать смеси из инсектицидов и фунгицидов очень опасно, это может негативно сказаться на растении. Нужно пользоваться только рекомендованными смесями. Во время хим. обработки растений очень важно уберечь пчел и других полезных насекомых - опылителей. В связи с этим запрещено обрабатывать яблони и другие плодово – ягодные культуры в период цветения.
В садах, где расположены пасеки, опрыскивания, проводят ранним утром или поздним вечером, когда пчелы располагаются в ульях. Летки во время опрыскивания закрывают, сами ульи прикрывают пленкой или другими защитными материалами. В таких садах лучше будет применять наименее небезопасные препараты, такие как карбофосфат, препараты серы, или растительные настои и отвары.
После хим. обработки растений поилки, посадочные площадки ульев перед открытием летков тщательно промывают. Перед обработкой яблонь необходимо укрыть пленкой или другим плотным материалом овощные и ягодные культуры, выращиваемые в междурядьях, и стремиться, чтобы препарат не попадал на другие цветущие растения, в том числе и сорняки, которые тоже посещают пчелы (лучше будет их убрать до обработки).
Сами растворы нужно наносить на растения мелко распыленными, равномерно, особенно тщательно на нижнюю сторону листьев. Для чего нужно иметь садовые ранцевые опрыскиватели.
Наконечник аппарата необходимо держать на расстоянии примерно полуметра от ветвей, не задерживая его на одном месте. Важно учитывать направление ветра, с тем чтобы, жидкости не попадали на людей, опрыскивающих растения.
При работе с пестицидами необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты (респираторами, марлевыми повязками с ватными прокладками, перчатками, рукавицами, очками, специально выделенной обувью и иной специальной одеждой); строго запрещается, пить и курить. После работы нужно хорошо вымыть руки и лицо, прополоскать рот водой. Одежду нужно проветрить или при необходимости выстирать в мыльно - содовом растворе.

Комментировать