Бор (В) важнейший элемент для опыления и оплодотворения растений

Категории: ПИТАНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Бор имеет очень важное значение в процессе опыления и оплодотворения всех типов растений. Он повышает в растениях численность витаминов группы В, а, кроме того, витамина С. У яблони и груши недостаток бора порождает болезнь, проявляющуюся в опробковении различных частей плода, в результате этого плоды преждевременно опадают. При существенном недостатке бора листья на концах побегов начинают желтеть, желтеют, кроме того, жилки и части, располагающиеся между ними. Затем наступает некроз тканей, и побеги вступают в стадию отмирания.
Нехватка бора отрицательно сказывается на поступлении кальция в плоды. Опрыскивание бором ускоряет действие кальция в самые критические моменты его потребности для плодов. К тому же, бор играет весьма важную роль в образовании компонентов клеточной стенки и в особенности пектиновых веществ. Попадание кальция в растения зависит не только от общего количества его в земле, но и от наличия бора. Признаки нехватки содержания бора в листьях плодовых деревьев проявляются при его содержании в концентрациях от шести, до пятнадцати миллиграмм на кило сухого вещества.
Оптимальное содержание бора в плодах должно составлять 0,25-0,5 миллиграмм/100 грамм сырой массы. Лучшее действие бора ощущается при опрыскивании деревьев после цветения борными удобрениями в концентрации 0,05-0,15 процентов.
Медь (Си) необходима в первую очередь растениям на очень бедных медью освоенных торфяниках и заболоченных землях с нейтральной или щелочной реакцией. Медь входит в состав окислительных ферментов - катализаторов внутриклеточных окислительных процессов, а, кроме того, активизирует деятельность витаминов группы В, увеличивает энергию дыхания, влияет на углеводный и белковый обмен. Под воздействием меди возрастает количество хлорофилла в растениях, замедляется процесс старения и отмирания листьев. При медной недостаточности на листьях появляются коричневые пятна, затем листья и верхушки побегов отмирают.

Комментировать