Патиссон.

Категории: Патиссон

Патиссон, либо тарельчатая тыква - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Уступая кабачку в скороспелости, в том числе и урожайности, патиссон превосходит его по вкусовым качествам. В еду употребляют 7-10-суточные завязи, которые содержат сахара, витамин С, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные соли. Семечки богаты жирами.
Патиссон - требовательная к теплу культура. Семечки (сохраняют всхожесть 5-8 лет) приступают прорастать при тринадцати, четырнадцати градусах. Лучшая температура для прорастания семян, в том числе и роста растений пятнадцать, семнадцать градусов. Не переносит заморозков. Устойчив к засухе, но поливы повышают урожайность. Нуждается в плодородной почве, в особенности отзывчив на органические удобрения.
Фаворитные предшественники - картофель, капуста, лук, зеленные культуры (но не растения семейства тыквенных).
Почву в осеннее время перекапывают на глубину 27-30 сантиментов, вносят органические (46 кило/м2) в том числе и минеральные (тридцати г суперфосфата, в том числе и 15-20 г/м2 калийной селитры) удобрения. В весеннее время под перекопку прибавляют 15-20 г/м2 аммиачной селитры.
Для посева предпочтительны семечки 2-3-летней давности. Семечки предшествующего года до посева прогревают во время 2-4 часов при температуре 50-60° С. Для обеззараживания, их замачивают на 20-30 минут в одно-%-ном растворе марганцовокислого калия, потом промывают проточной водой, в том числе и просушивают. Закаливание семян проводят, выдерживая мешки с семенами во время 3-5 суток поначалу 6 часов при температуре 20° С, потом 18 часов при 0-2° С.
Посев проводят, когда почва на глубине десять сантиментов прогревается до 10-12° С, в том числе и минует угроза весенних заморозков; под пленочные убежища сеют на 2-3 недельки ранее, Схема посева - квадратно-гнездовая - 140х140 сантиментов по 2 растения в гнезде либо 70х70 (возможно 100х70) сантиментов по одному растению в гнезде. Для удлинения периода поступления урожая семечки высевают в 2-3 срока с недельными интервалами. Глубина заделки 5-6 сантиментов на дыхательных путей почвах, в том числе и 3-4 сантиментов на тяжелых. При посеве в сухую почву лунки заливают водой (один, пять л). Сверху семечки присыпают сухой землей, в том числе и мульчируют перегноем (возможно, мульчировать темной пленкой, в какой по мере появления всходов прорезают отверстия).
Для получения наиболее раннего урожая пользуются горшечной рассадой. Семечки в завершение апреля - начале мая высевают в торфоперегнойные горшочки. Глубина заделки семян 2 сантиментов. Рассаду выращивают на отлично освещенных подоконниках, равномерно, в том числе и нечасто поливают. Перед посадкой в грунт (20-25 суток) проводят подкормку мочевиной (Юг на 10л воды). Выращивают рассаду 25-35 суток. Высаживают в открытый грунт сначала июня. Растения высаживают в лунки на глубину 10-12см (уровень земли не обязан быть выше семядольных листочков), период вегетации проводят 2-3 прополки, в том числе и рыхления, поливы теплой водой, при необходимости подкормки.

Заказать статьи для сайта на Kopiraiting.ru

Комметирование закрыто.