Сбор урожая

Категории: УХОД ЗА ДЕРЕВЬЯМИ

На качество урожая, его транспортабельность и продолжительность хранения плодов и ягод, существенное влияние оказывают сроки съема. В зависимости от назначения плодов различают съемную, техническую и потребительскую спелость плодов. Съемная спелость плодов характеризуется окончанием основных процессов роста и накопления питательных веществ в плодах и ягодах, которые своевременно достигают размеров и формы, характеризующих этот сорт. Собранные в данной степени спелости плоды доходят до состояния созревания в процессе хранения и обретают определенные для конкретно сорта, цвет и вкус Техническая спелость наступает через две, три дня позже съемной. Плоды, собранные в это время, пригодны для перевозки и переработки. При потребительской спелости плоды обретают определенные для сорта размер, внешний вид, консистенцию и цвет мякоти, вкус, сочность, аромат и пригодны для потребления в свежем виде. У летних сортов груши и яблони съемная и потребительская спелости наступают одновременно. Яблоки летних сортов, которые предназначены для транспортировки, необходимо снимать на пять, семь дней раньше срока созревания, а для реализации на месте, когда наступает потребительская спелость. Яблоки осенних сортов, снятые с дерева, подходят для потребления в свежем виде. Срок хранения их достигает двух, трех месяцев. Груша и яблоки зимних сортов становятся пригодными к потреблению через пару месяцев после сбора. Зимние сорта груш и яблок снимают позже, чем осенние. Нужно знать, что преждевременно снятые плоды плохо хранятся, а при позднем сборе ухудшаются условия подготовки деревьев к зимовке. С начала октября во время сбора могут наступить легкие заморозки. Плоды переносят понижение температуры воздуха до минус пяти градусов и хорошо сохраняются на дереве, для хранения плодов дожидаются их полного оттаивания.
Приступают к уборке с подбора падалицы. Плоды собирают поярусно, начиная с периферийной части кроны. При сборе их осторожно берут в руку, нажимают указательным пальцем на конец плодоножки и слегка поднимают вверх. Невозможно тянуть плод на себя, потому как легко можно повредить плодоножку и кожу, может вместе с тем обломаться и кольчатка. Ни в коем случае нельзя допускать их падения даже с маленькой высоты. Собранные плоды осторожно складывают в тару и охлаждают в прохладном месте, затем ставят в места хранения с температурой от одного до трех градусов. На длительное хранение отбирают здоровые плоды с плодоножкой, рассортированные по размерам (мелкие и средние плоды будут храниться дольше, чем большие).
При уборке необходимо сохранить плодоножку и не стереть восковой налет с кожи плодов, что будет способствовать лучшему их хранению.

Комментировать