Рекомендуем следующие ранние сорта картофеля

Категории: Картофель

Белорусский ранний — сорт высокоурожайный, отзывчив на удобрения, особенно на азотные и калийные. Вкусовые качества хорошие и средние. Легкость клубней удовлетворительная. Содержание крахмала в них при ранней уборке 13—14%, при осенней 14—15%. Клубни белые округлой формы. Кожура гладкая, глазки среднеглубокие, мякоть белая.
Искра — сорт столового назначения, урожайность высокая, крахмалистость 12,8—19,4%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Клубни белые, округлые, с мел¬кими поверхностными глазками.
Приекульский ранний — сорт высокоурожайный столового назначения. По урожаю в ранние сроки превосходит все другие сорта. Клубни белые, округло-овальной формы, глазки на клубнях неглубокие. Крахмалистость клубней 10—16%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие. Легкость хорошая.
Из среднеранних сортов в республике районированы: Рекорд. Клубни белые, неровные, от округло-овальных до удлиненных, глазки средние, кожура гладкая, мякоть белая, сорт столовый, высокоурожайный, крахмалистость средняя, легкость и вкусовые качества хорошие.
Шортандинский (Агнес улучшенный). Клубни белые, округлые, с гладкой кожурой, белой мякотью, среднеглубокими глазками. Сорт столовый, урожайность высокая, крахмалистость повышенная, вкусовые качества и легкость хорошие, засухоустойчив.
Рекомендуем среднеспелые и среднепоздние сорта: Берлихинген Клубни красные, удлиненные, с неглубокими глазками. Сорт урожайный. Вкусовые качества хорошие и удо¬влетворительные и в сильной степени зависят от почвенио-климатических условий и применяемой агротехники.
Легкость в зимний период хорошая, но весной клубни рано прорастают.
Лорх. Клубни белые, округло-овальной формы, встречаются и удлиненные, кожура шелушится у вершины, мякоть белая. Сорт урожайный, крахмалистость повышенная, вкусовые ! качества очень хорошие, легкость хорошая.
Столовый 19. Клубни белые, крупные, от плоскоовальных до округлых, кожура гладкая, мякоть белая. Сорт столовый, высокоурожайный, крахмалистость средняя, легкость и вкус хорошие. Районирован в Алма-Атинской, Северо-Казахстанской, Талды-Курганской областях.
Обработка почвы. Картофель хорошо растет в рыхлом, влажном и воздухопроницаемом слое почвы. Обработку почвы , обычно начинают осенью — после уборки урожая предшествующих растений.
Ранняя зябь во всех зонах возделывания картофеля обеспечивает получение более высокого урожая этой культуры. Лучшее время для зяблевой вспашки — вторая половина августа — первая половина сентября. Вспахивают или копают почву глубоко, с хорошим оборачиванием пласта. Во всех зонах глубина вспашки должна быть до 30 см, а там, где па¬хотный слой небольшой, на всю его глубину.
Весной, как только поверхность почвы подсохнет и приобретет способность крошиться, ее необходимо взрыхлить бороной или граблями. Это уменьшит испарение воды и улучшит прорастание сорняков, которые будут уничтожены последующей обработкой. Тяжелые суглинистые почвы перекапывают на 20— 22 см; супесчаные и легкие суглинистые в сухую весну взрыхливают перекопочными вилами без оборачивания пласта. Наиболее пригодны под картофель, особенно ранний, плодородные супесчаные и легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить, внеся на каждый квадратный метр участка по 0,1—0,15 м3 кругшозернистого песка и 8—10 кг органических удобрений, а органические удобрения. У поздних сортов повышенное азот
ные — по 0,03—0,05 м3 глинистой дерновой почвы, по 5—7 кг органических удобрений.
Под картофель надо но возможности отводить участки, имеющие южный склон, рано освобождающиеся из-под снега и. защищенные от северных ветров, так как на них высаживать клубни можно в самый ранний срок.
Хорошие предшественники для картофеля — огурцы, корнеплоды, горох, кукуруза, капуста, земляника и малина. После картофеля с одного участка несколько лет подряд получают хорошие урожаи картофеля в том случае, если в почву своевременно вносят органические и минеральные удобрения.
Удобрения. Картофель потребляет питательные вещества в различные периоды роста куста неодинаково: до начала цветения — больше фосфора и калия; во время цветения, когда быстро растут клубни, нуждается во всех питательных веществах, и особенно азоте.
Удобрения под картофель вносят в два срока: под зяблевую вспашку и при посадке в лунки.
В дальнейшем края долей жел
теют и засыхают, заворачиваясь кверху. Более старые листья рано отсыхают, урожай пониженный;
2) фосфора — те же признаки, что и в первом случае, лис¬тья завернуты кверху, тускло-зеленого цвета, с недостаточным блеском и коричнево-опаленными краями; при разрезе клубней — ржавые пятна;
3) кальция — листья у вершин стеблей мелкие, с заметным завертыванием краев кверху и с некоторым краевым хлорозом. Закрученные листья, начиная с хлоротичного края, рано засыхают. На клубнях развиваются коричневые точки некроза. При одностороннем удобрении калием на почвах, бедных известью, может возникнуть голодание по извести;
4) магния — листья часто слегка хлоротичиые. Имеет место междужилковый хлороз в средней части долей и по краям, на¬чиная с вершин и краев самых старых листьев, которые утолнием фосфорных удобрений заделывают в почву осенью под зябь. Оставшуюся норму фосфорных и азотные удобрения еле дует вносить весной при посадке в борозды или в лунки. При¬мерные нормы внесения удобрений (на 100 м2) для почв пло¬дородных 200—250 кг навоза или компоста, 1,5—2 — аммиач¬ной селитры, 22,5 — суперфосфата и 1 —1,5 кг калийных удобрений; недостаточно окультуренных — 250—300 кг навоза или компоста, 2,5—3 — азотных удобрений, 3—4 — фосфорных и- 22,5 кг калийных удобрений. При недостатке органических I удобрений при посадке дают органо-минеральные смеси из расчета 100 кг перегноя в смеси с 1 кг аммиачной селитры и м 3 кг суперфосфата на 100 м2. На всех почвах большую прибавку урожая можно получить при внесении на 100 м2 5—10 кг дерновой золы. В ней помимо фосфора, калия и кальция имеются различные микроэлементы, необходимые для нормального роста картофеля

щаются и могут стать ломкими; признак варьирует по сортам, обостряется при одностороннем удобрении азотом;
5) калия — растения приземистые, с короткими междоузлиями. Листья уменьшенных размеров, тускло-синевато-бронзовые. Может быть междужилковый хлороз. Края долей лис-.
тьев отгибаются книзу, в дальнейшем опалены. С нижней
стороны многочисленные пятнышки. Листья (сначала нижние)
И стебли преждевременно отмирают. Корешки укорочены
6) марганца — растения изменяются от нормальных до очень чахлых. Листья у вершин стеблей мелкие, завернуты кверху и несколько хлоротичны (бледно-зеленые, желтые или красные). Может наступить побеление ткани между жилками. У большинства сортов — черно-коричневые точки вдоль жилок молодых листьев;
7) железа — молодые листья сильно хлоротичны, до почти белых. Вершины краев долей могут оставаться зелеными; бора — угнетение точки роста. Рост растений задержан, междоузлия укорочены. Листья желтеют, края долей лодочко-видно приподняты, черешки могут быть ломкими. Точки роста корней отмирают, корми страдают в первую очередь — они ветвятся, коричневеют.
При относительном недостатке в почве лишь одного элемента питания (например, калия) обильное одностороннее удо¬брение растений только другим элементом (например, азотом) может вызвать острое голодание по первому и снижение урожая.
Подготовка клубней к посадке. Лучший посадочный материал — здоровые калиброванные клубни массой от 50 до 80 г, при недостатке семенного картофеля можно использовать и клубни весом 30—40 г.
Для получения раннего картофеля или высокопродуктивного семенного материала (срок уборки ранний) перед посадкой клубни сначала проращивают. Это ускоряет появление всходов, развитие растений.

Комметирование закрыто.


Торопитесь заказать подушки и покрывала по выгодным ценам в магазине Ля Мэзон lymezon.ru/magazin/folder/postelnoe-belyo/p/107a21.php