Вирусные заболевания, которым подвержены яблони

Категории: БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Звездчатое растрескивание яблок обосновано запоздалым развитием яблонь, несвоевременным их цветением и единичным созреванием плодов. В ходе зимы пораженные побеги утрачивают свою силу, а летом отмечается ненормальность в развитии: возникает их зарастание, то есть образование многочисленных молодых ветвей. На плодах, в этом случае образуются, определенные трещины звездчатой формы, чаще всего окружает чашечки. Трещины наносят ущерб внешнему виду плодов, болезнь влияет на их вкусовые качества, сортовые признаки. Что служит переносчиком заболевания, не установлено.
При таком заболевании как «мозаика», сперва на листьях появляется легкая мозаика в виде неправильной формы белых и желтых не крупных пятен, которые в дальнейшем могут сливаться. Расположены пятна хаотично или вдоль основной жилки листа. В дальнейшем отмечается деформация, некротизация и ломкость хлоротичных листьев. Развитие заболевания зависит от погодных условий, срока жизни дерева и сорта. К концу лета признаки вирусного заболевания практически исчезают, заболевание «маскируется». Переносчики - зеленоватая яблоневая тля и другие виды тлей, цикадки.
Бороздчатость древесины стволов плодовых деревьев – весьма распространенное заболевание, однако этот вирус пока не изучен. В основании места соедедения привоя и подвоя образуются объемный нарост и некроз. Растение замедляет свое развитие; наблюдается карликовость, ломкость листьев, преждевременное завершение вегетации.
Меры борьбы с вирусными болезнями яблони и других плодовых деревьев обязаны носить, прежде всего, профилактический характер. Здоровые сады - залог здорового посадочного материала. Деревья даже с незначительными признаками вирусного инфицирования подлежат немедленному уничтожению. Очень важно регулярно проводить борьбу с сорняками и переносчиками вирусов, в частности с зеленоватой яблонной тлей и другими тлями, цикадками.
Метельчатость («ведьмины метлы»), или пролиферация, яблони – довольно редко встречающееся заболевание. Болезнь, скорее всего, вызывается микоплазмами. Симптомы ее четко проявляются в конце лета (чаще всего в августе). На специальных веточках образуется множество тонких прямостоячих боковых ветвей с короткими междоузлиями и мелкими прилистниками. Отмечается ранняя смена цвета всех листьев и преждевременное их опадение. В весеннее время наблюдается преждевременное набухание почек, покраснение молодых побегов, образование на листьях красных и желтых пятен. Зараженные деревья плохо плодоносят, образовавшиеся плоды имеют ненормально длинные плодоножки.
Передается инфекция только с прививкой. Израстание - одно из наиболее небезопасных заболеваний яблони, которое способно сократить количество урожая восприимчивого сорта на пятьдесят, девяносто процентов.
Меры борьбы те же, что и с иными вирусными заболеваниями.

Комментировать