Парники

Категории: Овощи под пленкой

Высокую пластичность пленочных материалов используют при конструировании парников. Кровля их из полиэтиленовой пленки должна иметь угол наклона не менее 20°, для того чтобы избежать скопления воды при выпадении осадков. Осно¬ванием для такого парника служит короб из досок шириной 20 см. Длина парника 20, ширина 2 м. По осевой части строения устанавливаются стойки, возвышающиеся над кромкой его на 45 см. Стойки соединены между собой коньковым брусом, а для большей прочности от конька к боковым доскам короба располагаются стропильца. Один край полотна пленки прикрепляют к коньковому бруску, а другой — к жерди или.бруску восьмигранного сечения. Можно уменьшить габариты парника до 1,5 в ширину и 12 м в длину. Это позволит лучше использовать стандартную ширину пленки
Такие парники легко переносить с одного участка на другой; вентилируют их, накручивая полотно пленки на бобину. Можно сделать укрытие и из рамы длиной 2 м, а ширина соответствует длине стропил. Рамы обтягивают пленкой и сое¬диняют с помощью прорезиненной кромки или брезента. Шарнирное соединение рам позволяет свободно укладывать их на коньковый брус, а при проветривании парников устанавливать на подставки.
Но такого типа парники используют только как стационарные, так как переносить их тяжело.
Разработана конструкция разборно-переставного парника УРП-20

Теплицы

Категории: Овощи под пленкой

Каркас для всех видов теплиц делают из полиэтиленовых труб, дерева или металла. Они могут быть двускатными, арочными или блочными, по способу перемещения — переносными или передвижными.
Один из простейших видов теплиц — тоннельная с карка¬сом из полиэтиленовых труб. Основанием ее служит короб (ширина 2,5, длина 6—9, высота 1,6—.1,7 м), изготовленный из досок толщиной 20—25 мм (рис. 4).
К боковым доскам короба прибивают колышки высотой 30 см через 1 м друг от друга, по углам колья высотой 50 см вбивают в землю для придания устойчивости теплицы. Полиэтиленовые трубы длиной 4,5 м. изгибают в виде дуги и конца¬ми надевают на колышки. По торцам теплицы делают двери. Для придания прочности внутри строения ставят раскосы из реек, поверх, которых укладывают брусок (конек). Пленку натягивают на теплицы в виде сплошного полотнища, а края ее прибивают к коробу. Эти теплицы могут перенести с участка на участок 4—6 человек.
Можно изготовить по такому принципу и арочные перенос¬ные теплицы, в которых к опорным брусьям примыкают многослойные арки, изготовленные из досок.

Для выращивания огурцов предлагаем построить пленочную теплицу на солнечном обогреве.
Ее располагают на участке с востока на запад. Длина строения 4,5 м, ширина
3 м. Скат крыши на юг Каркас сделан из деревянных брусков сечением 10X10 СМ,
высота опор его с северной стороны 2,3, сложной 1,5 м. Для прочности и устойчивости в углах каркаса заглублены в землю на 70 см заостренные бруски.
Один край полотна пленки прибит к верхнему перекрытию строения, а другой — к рейке сечением 8X8 см. Для проветривания помещения и лета пчел пленку закручивают внутрь на рейку, поднимая ее на нужную высоту. Задняя и боковые сто¬роны теплицы затянуты пленкой, закрепленной наглухо.
При устройстве такой теплицы можно использовать террасированный горный склон южной экспозиции.
Ширина земляной террасы или котлована на ровной поверхности 6—7, высота вертикальной северной стены 2—2,5 м. Вдоль северной земляной стены устанавливают ряд деревян¬ных стоек, на которых закрепляют коньковый брус. На южной стороне террасы из пленки делается невысокая стена (50—60 см) с прогоном для штроссов из дерева, последние уклады¬вают через 1—1,5 м с уклоном на 25—30°. Ширина теплицы 4,5—5 м, длина может быть 50—80 метров и более. На весь каркас в поперечном и продольном направлении натягивается сетка из оцинкованной проволоки, которая удерживает пленку, покрывающую строение, при выпадении осадков.
Пленочные укрытия можно делать рамного, шторного или комбинированного типа.
Обогрев теплицы при пуске в работу с февраля по декабрь солнечный, а при круглогодовой эксплуатации аварийный (электрокалорифером). В зимнее время теплицу используют для выращивания холодостойких овощей, весной — рассады.

Выращивание ранних овощей под малогабаритными пленочными укрытиями

Категории: Овощи под пленкой

Огурцы йод пленочными укрытиями можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. При этом сбор зеленца в первом случае начинают на 8—10 дней раньше, чем во втором, а по урожайности посевная культура не уступает рассадной.
Для выращивания под пленкой используют районирован¬ные скороспелые сорта огурцов Успех 221 и Урожайный 86.
Подготовку участка начинают с осени. Перед вспашкой вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 100 м2 0,5 т навоза, 30—40 кг суперфосфата и 10 кг хлористого калия. Весной, как только сойдет снег, необходимо участок про¬боронить, установить каркас и накрыть пленкой. Через 3—5 дней после прогрева почвы сеют семена из расчета 80—100 г на 100 м2, затем укрывают рядки пленкой.
Высаживают 20—25-дневную рассаду, выращенную в горшочках, после чего ее надо сразу полить и укрыть пленкой.
В укрытиях поддерживают оптимальный температурный ре¬жим. При температуре выше 25—30° проветривают помещение, поднимая пленку через каждые 2—3 метра. При несвоевременной и недостаточной вентиляции листья желтеют и растения вытягиваются. При рассадном способе выращивания вентиляцию проводят сразу после высадки растения, при посевном — после появления первого настоящего листа. Пленочные укрытия совсем снимают, когда ночная температура не опускается ниже 12—15°. Участок необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливают огурцы не часто и в сол¬нечные дни водой, подогретой до комнатной температуры, но не холодной, так как она снижает температуру почвы. После снятия пленки поливают через 7—10, а во время плодоноше¬ния в зависимости от влажности почвы через каждые 4—5 дней. В период вегетации растениям дают 3—4 жидкие подкормки свежим коровяком.
При выращивании помидоров под пленочными укрытиями выбор участка, подготовка его такие же, как и для огурцов.
Рассаду помидоров скороспелых сортов (Талалихин 186 и Ранний 83, Молдавский ранний) высаживают 55—60-дневную, затем поливают и устанавливают над ней пленочные укрытия. На помидоры отрицательно влияют высокие температура и влажность воздуха. Надо своевременно проводить проветрива¬ние, а когда температура и влажность воздуха резко повышаются, то необходимо на день пленку снимать, укрывать только на ночь и в пасмурную или дождливую погоду
После высадки рассады через 8—10 дней проводят первую подкормку (на 10 л воды аммиачной селитры — 20 г, суперфосфата— 50 г, хлористого калия—20 г). Вторую подкормку дают перед завязыванием плодов. В дальнейшем уход за растениями такой же, как и за огурцами.
Для получения зеленого «насажают луковицы под зиму до наступления устойчивых холодов на грядках (шириной 70— 80 см, на расстоянии 2—3 см друг от друга) и на 3—4 см заделывают легкой перегнойной землей. С наступлением силь¬ных холодов грядки можно дополнительно укрыть соломой. Весной снег и мульчу с гряд сметают и устанавливают пленочные укрытия. Почва под укрытием быстро прогревается, и лук отрастает на 2—3 недели раньше обычных сроков.
Сеют салат, редис, укроп весной на грядах, подготовленных с осени, как можно раньше. Пленочные укрытия на них устанавливают сразу после посева и держат до появления массовых всходов. Гряды с редисом необходимо вентилировать, так как при высокой влажности воздуха растения плохо формируют корнеплод. Уход за посевами обычный: полив, прополка. Получив ранние всходы этих культур, можно в дальнейшем использовать укрытия для выращивания огурцов и помидоров.

Выращивание овощей в пленочных теплицах

Категории: Овощи под пленкой

В. пленочных теплицах в нашей зоне можно возделывать овощи почти круглый год. Весной после, освобождения теплицы от рассады ранней капусты высевают семена ранних помидоров, а после них — огурцов и т. д.
Огурцы в пленочной теплице начинают выращивать не ранее середины апреля, так как до этого очень трудно поддерживать в помещении нужный температурный режим. Очень хорошо себя показали такие сорта, как Урожайный 86, Нероси-мый 40, гибрид Алма-Атинский.
Для теплиц готовят богатые питательными веществами поч¬венные грунты. Под посадку огурцов вносят свежий навоз из расчета 5—6 кг на 1 м2. Перед высадкой в теплицу рассада должна иметь возраст 20—25 дней, или 2—3 настоящих листочка. Ее высаживают по 5—6 шт. на 1 м2.
Через неделю после этого проводят подкормку растений
минеральными удобрениями: в 10 л воды растворяют 5 гаммиачной селитры, 3 г калийной соли и 15 г суперфосфата. Через 7—8 дней дают вторую подкормку (раствор коровяка в соотношении 1:8).
Почву в теплицах содержат в чистом от сорняков состоянии, для чего систематически проводят прополки и рыхления
Для ускорения сборов и повышения урожая 3—4 раза прищипывают растения.
В теплице необходимо поддерживать температуру в солнеч¬ные дни 26—28°, а влажность воздуха — 85—95%. Поливают растения часто, при этом температура воды должна быть 18— 20°. Урожай собирают через 35—40 дней.
Можно вырастить огурцы гибридных сортов — Зозуля (ТСХА 77), Кристалл, Гибрид 516 — посевом протравленных семян в грунт теплицы, в хорошо политые бороздки, глубина заделки их 2—2,5 см. До появления всходов почву укрывают старой пленкой. После того как на растениях появляется первый настоящий лист, надо провести прореживание. Подвязывают стебли шпагатом и прикрепляют его, не натягивая туго, гвоздями к верхним перекрытиям. По мере роста центральный сте¬бель обвивают вокруг шпагата.
Для повышения плодоношения подсыпают под растения слегка влажную (слоем до 2 см) -плодородную смесь, состоящую из компостной земли и разведенного коровяка (1 ведро последнего на три ведра воды). Смесь тщательно перемешива¬ют и оставляют на 2—3 суток. За период вегетации растения данную операцию повторяют 2—3 раза. Урожайность — 10— .12кг/м2.
Рассаду скороспелых сортов томатов готовят горшечным способом и высаживают в возрасте 50—60 дней. Учитывая, что у ранних сортов кусты небольшие, их садят гуще, т. е. по 6—7 штук на 1 м2. Для ускорения роста плодов куст формируют в 2—3 стебля, удаляя лишние боковые (пасынки).
До начала сборов томаты 2—3 раза подкармливают мине¬ральными и органическими удобрениями. Теплицу сильно вентилируют, не допуская подъема температуры выше 25°. При устойчивой теплой погоде пленку с укрытия снимают.
Дальнейший уход за растениями такой же, как и в откры¬том грунте. Урожай помидоров — 6—7 кг с 1 м2.
Редис можно выращивать в пленочных теплицах при посеве как весной, так и осенью.
Семена высевают рядами с междурядьем 15 см. Густота стояния не должна превышать 300—400 штук на 1 м2 у ранних сортов и 250—300 штук у поздних. При более густых посевах растения вытягиваются из-за недостатка света и не завязывается корнеплод.
Уход — умеренные поливы и 1—2 подкормки раствором коровяка.
Теплицу вентилируют, не допуская подъема температуры выше 20°. Урожай -редиса в весенней культуре — 3,5—4,0, а в осенне-зимней — 2,5—3,0 кг с 1 м2.
В теплицах можно выращивать салат листовой и кочанный, петрушку, укроп, кресс-салат, шпинат ранней весной и в осеннее-зимний период. Они хорошо переносят временный недостаток тепла.
Почву готовят так же, как и для рассады. Все зеленные растения высевают рядами, на расстоянии 15—20 см с заделкой семян на 0,5—1 см. Медленно прорастающие семена укропа и петрушки замачивают в воде за два дня до посева.
Уход за посевами — умеренный полив и рыхление почвы. 3а всю вегетацию проводят одну две подкормки минеральны¬ми удобрениями — аммиачной селитрой и калийной солью соответственно 20—25 и 10—20 г на 10 л воды, В теплице температура не должна быть выше 25°.
Укроп и салат убирают в два приема; первую срезку укропа проводят на высоте 5—6 см. Сначала салат выдергивают вместе с корнем в порядке прореживания, а через 50—60 дней убирают все оставшиеся растения.
В теплицах можно использовать уплотненную, систему использования площадки, т. е. при выращивании огурцов между рядами высаживают лук на зелень или же возделывают салат, пекинскую капусту, укроп. Это способствует получению большей продукции с единицы площади.

Выращивание овощных культур в горшках

Категории: Овощи в горшках

Не всякий располагает огромным садом для выкармливания овощей. С учетом этого, выращивание овощных культур в горшках содержит не мало плюсов, к примеру, вы сумеете перевезти ваш огород вместе с собой, ежели станете переезжать, и вам не нужно будет занимать множество пространства в вашем чудесном саду.

Вдобавок, овощи будут крайне грамотно защищены от болезней, а шанс такого, отчего в горшок попадут вредители, крайне минимален. Только выкармливание овощей в горшках становится крайне особой тематикой. Я дам вам пару рекомендаций, какие я открыла для себя в попытках растить овощи в горшках.

Об таком я уже рассказала прежде, но повторюсь еще раз, горшки содержат немало плюсов, в связи с этим почти всем персонам нравится такая задумка, однако я желаю вас предупредить: растить овощи в горшках вовсе не просто. Что ж в таком такого трудного? Овощи попросту не растут оптимально в горшках, так как им требуется усиленное питание. Что вы имеете возможность осуществить, так это проводить максимально много времени, заботясь об собственных овощах, дабы вырастить их вкусными, а так же полезными.

Сначала, вам нужно выбрать как качественные горшки, так и овощи, какие вам бы хотелось растить. Картофель не реально растить в горшках, в связи с тем, что его корешки крайне глубокие, значит нежелательно сажать картофель в горшок, ежели, только, вам не хочется получать сбор в одну картофелину за год. В горшках, возможно, растить помидоры и другие маленькие овощи и травки по желанию. Естественно, горшки прекрасно подходят также для выращивания цветов, даже розы, отлично растут в горшках.

Вам потребуется немалый обширный и вместительный горшок. Чем более пространства внутри, тем предпочтительнее. На мой взгляд, глубина горшка для всех сортов овощей должна быть, по меньшей мере, 7 дюймов (1 дюйм = 2.54 см). На нынешний день выбор горшков крайне велик. Существуют пластиковые горшки различных форм и размеров, бывают керамические горшки, терракотовые горшки, а так же встречаются деревянные ящики.

Что я заметила, это то, что пластиковые и деревянные горшки выходят предельно быстро и скверно переносят неудачные погодные условия. Дерево гниет крайне скоро, а пластик не способен выдерживать огромного количества солнца. Хоть, ежели вы отыщите надежный пластиковый горшок, имеете возможность испытать и его, так как его форма и размер по большей части подойдут отлично. В случае если вы покроете лаком древесные горшки, их, кроме того, возможно будет применить.

Затем, как вы получите горшки, займитесь конкретно высадкой. Овощам требуется огромное кол-во солнца, поэтому поместите их туда, где не мало солнца, предпочтительно на западной или же южной стороне. Как я уже сообщила, растить овощи в горшках очень непросто. По окончанию того, как вы подберете размещение, нужно избрать почву. Приобретите удобрения, компост, грунт и песок. Хорошо смешайте грунт и песок, периодически добавляйте компост и животный навоз.

Раз в месяц нужно прибавлять известь, так как овощам требуется кислота. Меняйте почву, когда она станет смотреться сухой или мертвой, либо в случае, когда овощи слабо растут. Скоро вы выясните, как регулярно вам требуется менять почву для каждого вида овощей. При выращивании овощей в горшках тоже важно, чтобы овощи были во влаге всегда, поэтому вам нужно поливать их регулярно.

Общие сведения по агротехнике

Категории: Общие сведения по агротехнике

Размещение культур на огороде. Овощные культуры и картофель высокоурожайны и очень требовательны к плодородию почвы. Один из приемов поддерживания плодородия —научно-обоснованное Чередование культур на участке Длительное выращивание овощей на одном и том же месте ведёт к одностороннему истощению и утомлению почвы, накоплению в ней инфекционных начал. Для устранения такого явления необходимо, чтобы определенные овощи высевались на одной то же место не раньше чем через 2—3 года. На приусадебном участке рекомендуем следующее чередо¬вание культур: 1 —ранний картофель, 2 — лук, чеснок и кор¬неплоды, 3 — томаты, перец и баклажаны, 4 — огурец, кабачки, патиссоны, тыква, 5—капуста ранняя и поздняя. 7 Многолетние овощные растения (ревень, хрен, щавель, лук-батун и др.) размещают на постоянном участке в начале или конце огорода, предварительно заправив почву органическими удобрениями.
Окультуривание и обработка почвы. На территории республики почвы очень разнообразны: черноземы, каштановые, сероземы, бурые и серо-бурые, которые отличаются друг от дружно содержанием гумуса. Если в черноземах его 6—10%, то в бурых и серо-бурых —только 0,5—1,5%.Черноземы—это наиболее плодородные почвы, занимающие большие площади на севере и в горных районах юга и юго-востока республики. Самые бедные по содержанию пита¬тельных веществ — сероземы, бурые и серо-бурые Почвы. Они обладают и менее благоприятными водно-физическими свойствами. Для них характерно заплывание, образование корки.
Чтобы предотвратить нежелательные явления, почву на
огороде нужно постоянно окультуривать. Окультуривание —
это длительный процесс. Почва на огороде Должна как бы пружинить под ногами. С участка убирают все камни. Чтобы создата хорошую водопроницаемость и улучшить способность
удерживать воду, вносят навоз, перегной, компосты, лежалые
опилки.
Перегной, компосты готовят непосредственно на огороде, Вскапывают на полный штык лопаты место для компостной кучи и складывают туда растительные остатки вырванные сорняки, мусор, любой навоз. Кучу закрывают землей и периодически поливают, не допуская пересыхания.
Одновременно с органическими вносят калийные удобрения, суперфосфат (дозы удобрений под отдельные культуры указаны при описании агротехники их выращивания).
Вспахивают или вскапывают землю с переворачиванием пласта на огороде осенью после уборки урожая, предваритель¬но освободив участок от растительных остатков.
Старинный метод определения «спелости» почвы — сжимают в руке комок ее и роняют его с высоты груди. Если комок рассыпается значит почва готова для обработки. Копать ее можно после дождя или предварительно полив. Разравнивать почву граблями при осенней вспашке не нужно. Гребнистая зябь (вспашка под зиму) лучше впитывает осенние осадки, способствует задержанию снега и талых вод.
Если же осенью почву не подготовили, то это делают ранней весной, как только земля станет «спелой». Вскопанную с осени землю боронуют железными граблями; весной, если она сильно уплотнилась, рыхлят.
В течение лета обработку почвы не прекращают уничтожают корку, рыхлят междурядья, окучивают растения. Там, где появляется лишняя влага, проводят канавки для отвода воды. На юге поливы проводят бороздковые дно и бока борозды рыхлят тяпками, тогда лучше будет впитываться вода и к корням растений будет поступать свежий воздух

Борьба с сорняками

Категории: Общие сведения по агротехнике

Сорные растения наносят большой вред овощным культурам и картофелю: они перехватывают у культурных растений влагу, пищу и свет, являются местообитанием многих вредных насекомых и возбудителей болезней овощных растений, на них живут такие вредные насекомые, как трипсы, долгоносики, морковная муха, совка-гамма и др. Рано весной на сорняках питаются крестоцветные блошки, а с появлением всходов редиса, капусты, свеклы они массами переходят на них. Часто сорняки — промежуточные растения при развитии болезней овощных культур и картофеля. Корневые выделения пырея ползучего, горчака розового и др. ядовиты для овощных и других культурных растений. Пыльца некоторых сорняков (например, амброзии полыннолистной) вызывает у людей заболевание, называемое сенной лихорадкой.
Самые распространенные на территории республики сорняки малолетки — марь белая, щирица колосистая, просо куриное, щетинники сизый и зеленый, дурнишник обыкновенный, птичья гречишка, портулак огородный, щирица жминдовидная; многолетники — вьюнок полевой (березка), осот желтый, свинорой (пальчатка).
Чтобы не допустить зарастания участка, проводят профилактические мероприятия—своевременно обкашивают обочины огорода, подводящие воду арыки. Семена сорняков иногда попадают в почву с навозом, птичьим пометом, поэтому вносить удобрения нужно перепревшими, в виде перегноя, компоста. Перед осенней копкой растительные остатки, сорняки используют для приготовления компоста или сжигают. Рано весной нужно проборонить граблями весь огород. Это обеспечит доступ воздуха к семенам сорняков, и они начнут прорастать. Еще до появления всходов культурных растений сорняки уничтожают в междурядьях тяпками или ручными культиваторами. После появления всходов овощных растений . проводят 2—3 прополки в посевных рядках. Пропалывать легче после дождя или полива. Междурядья и почву под растениями в течение всего лета обрабатывают тяпкой.
Если на огороде размножился вьюнок полевой (березка) или осот желтый, то за очагами их нужно следить все лето. Вьюнок вырывают из почвы вручную, не допуская, чтобы он оплел растение. Осот желтый срезают тяпкой, когда появляются первые проростки его. Осенью при вскапывании почвы на месте, где размножился осот, следует собрать в ведро горизонтально расположенные сочные корни и уничтожить их. Корни эти очень живучи, на них много почек, и кусочки их длиной 3 см могут полностью восстанавливать все растение. Если же на огороде поселился свинорой (пальчатка), то бороться с ним надо тщательно, вычесывая граблями корневища при перекопке, постоянно выдергивать его проростки.
Огородный инвентарь. Орудия труда должны соответствовать виду труда на огороде, росту работающего и т. д.
Удобнее пользоваться лопатой с ручкой на конце или образной перекладиной. Перекапывать” рыхлую землю лучше лопатой с прямоугольным полотном, плотную — остроконечным.
Складывают кучи растительных остатков, сорняков, перебивают навоз четырехроговыми вилами, а выкапывают морковь, картофель на легких почвах вило-лопатой, имеющей 4 плоских зуба. Каждый огородник должен иметь набор тяпок, полольников, рыхлителей, лейки, опрыскиватель и т. д.

Подготовка семян.

Категории: Новости

Обрабатывают семечки катализаторами роста, в том числе и иммуномодуляторами, повышающими устойчивость растений к заболеваниям, в том числе и неблагоприятным условиям.
Не считая обеззараживания, обогащения питательными элементами, прогревания, перед посевом проводят замачивание либо проращивание семян. Для ускорения прорастания кондиционных семян, в том числе и повышения жизнеспособности некондиционных отлично барботирование - семечки выдерживают определенное время в воде, через которую все время пропускают воздух либо кислород. В домашних условиях барботер, возможно, устроить при помощи воздушного компрессора для аквариума. Длительность общей обработки семян моркови, петрушки, укропа, сельдерея, кориандра, лука, шпината при температуре + 16 - двадцать градусов составляет двадцать - суток. Для томата, свеклы это время сокращается до восемнадцати, двадцати двух часов, для редиса, капусты - до десяти - двенадцати часов. Наиболее длительное барботирование приведет к прорастанию.
Совсем отлично барботирование в растворе калийных солей. Увеличивается энергия прорастания, скорость появления всходов, в том числе и холодостойкость проростков. Отличные результаты дает смесь азотнокислого, в том числе и фосфорнокислого калия по два, два с половиной грамма на один литр воды.
Заметно увеличивается холодостойкость огурца, в том числе и остальных теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02 процентных растворах борной кислоты, в том числе и марганцовокислого калия (0,2 г на один литр воды) во время двадцати четырех часов.
Защита растений от заболеваний начинается с обеззараживания семян. Чтоб избавить семечки свеклы, капусты, моркови от возбудителя фомоза, их еще сухими опускают на сорок минут в воду, подогретую до сорока градусов, в том числе и сразу же охлаждают в прохладной. Для борьбы с альтернариозом моркови, бактериозом капусты, в том числе и фасоли семечки прогревают двадцать минут в воде при +48 - 50 градусов. Точно также обеззараживают арбуз, в том числе и дыню. Семечки гороха устраняют от асхохитоза последующим образом: вымачивают в теплой воде на протяжении четырех – шести часов, потом пять – шесть минут выдерживают в горячей воде (+ 45 - 50 градусов) в том числе и сразу же - в прохладной.
Морковь, петрушка, сельдерей, лук, томаты прорастают медлительно. Чтоб ускорить ростки, семечки необходимо вначале намочить до набухания. Их в мешке опускают в теплую воду (+ 18 - 24 градусов) на один - два дня. Два-три раза в день воду меняют! Перед посевом семечки немного просушивают. Хотя семечки гороха, капустных растений, салата, редиса, свеклы прорастают скорее, подобную подготовку, возможно, провести, в том числе и с ними. Время замачивания уменьшают до десяти, двенадцати часов.
Для скорого прорастания семян используют последующий метод. Увлажненный торф кропотливо перемешивают с семенами, в том числе и помещают в теплое место приблизительно на недельку. Поддерживают влажность, в том числе и доступ воздуха. Таковой влажно-тепловой режим обеспечивает не плохое прорастание. Проросшие семечки высевают на грядки обыденным методом.

Выбор места под огород.

Категории: Новости

Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы) часто выращивают как уплотнители остальных культур, потому значимых площадей под данные культуры не отводят.
Салат, укроп, редис так же, как в том числе и бобовые культуры, высевают вместо уплотняющих растений меж рядами главных культур. Семечки данных культур прибавляют к семенам медлительно возрастающих растений моркови, в том числе и лука.
Кукурузу, в том числе и подсолнечник вместо пограничников выстраивают по межам огорода.
Выбор места под огород
Конечно, читатель соображает, что отбирать “место под солнцем”, то бишь под огород, сейчас очень не нужно. Мы рады-радехоньки любому клочку земли. Ибо в принципе огород может быть заложен в каждом месте, в том числе, и на какой угодно почве.
В том числе и тем более для сотворения жизнеспособной дачи нужны пару условий.
1-ое. Место под огород обязано во время дня отлично освещаться солнцем, т. е. не располагаться в тени деревьев либо, Боже упаси, построек.
2-ое. Под огород лучше будет всего выбрать открытое место - ровненькое либо с небольшим склоном.
Третье. Участок обязан располагаться по соседству с источниками водоснабжения - поблизости реки, озера, колодцев.
4-ое. Наилучшие земли для огородов - старопахотные земли, которые удобрялись в прошлые годы. Подобные земли встречаются в поймах рек, в низинах осушенных болот, в том числе и торфянников.

Морковь - полезный и вкусный овощ

Категории: Морковь

Морковь - полезный и вкусный овощ